Президент Словакии Андрей Киска заявил, что проект строительства газопровода «Северный поток — 2» — это очень опасный проект, который Москва использует, чтобы шантажировать Украину. Такое заявление Киска сделал сегодня, 4 июня, на пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг в Осло.

Киска заявил, что дискуссия о строительстве газопровода «Северный поток — 2» должна в полной мере учитывать не только экономические интересы отдельных государств.

«Я высказал нашу позицию по «Северному потоку — 2», рассказав, почему мы считаем его очень опасным проектом, который может использоваться для того, чтобы шантажировать Украину», — отметил президент Словакии.

Он пояснил, что энергия очень сильное оружие, которое легко можно использовать против Украины в сложной ситуации.

Киска подчеркнул, что в ситуации с «Северным потоком — 2» Словакия всегда будет стоять на стороне Украины, и подчеркнул, что «Европа — это не только экономика».

«Европа — это ещё и наш мир, наша дружба, взаимопонимание, способность размышлять, а не преследовать эгоистические интересы» — сказал Киска, явно намекая на постоянные заявления Германии о том, что «Северный поток — 2» — это чисто экономический проект.

Слова президента Словакии вполне логичны, так как его страна является важным участком старых маршрутов транспортировки российского газа в Евросоюз. Собственно, основные магистральные газопроводы, в частности «Уренгой — Помары — Ужгород», по которым российский газ прокачивается через территорию Украины на территорию Евросоюза, проложены именно в Словакии. В Словакии также находится крупный газовый хаб.

Если «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» заработают в полную мощность, то маршрут транзита российского газа через Украину и Словакию окажется совершенно ненужным.