Президент Сербии Александр Вучич отклонил новый план урегулирования косовского вопроса, ранее предложенный США, передаёт белградское издание «Вечерние новости».

Как сообщается, глава республики «определил американское предложение как недостойное и неприемлемое для Сербии». При этом раскрывать детали пакета от Вашингтона он отказался.

Информация о том, что США и ряд стран Западной Европы представили свой план урегулирования конфликта между Белградом и Приштиной, появилась в середине мая. Источники сообщали, что предложение было представлено Александру Вучичу ещё до его визита в Москву 8−9 мая, и, очевидно, было предметом обсуждения на его встрече с президентом России Владимиром Путиным.

По данным сербских СМИ, план предусматривал, в частности, что в Косово всё же будет сформировано сообщество муниципалитетов с большинством сербского населения, которое получит больше полномочий в исполнительной власти, а также в сферах здравоохранения, образования и культуры. При этом сообщество будет тесно сотрудничать с вице-премьером Косово, который будет избираться сербской общиной.

В свою очередь Белград, согласно плану, не будет противиться членству Косово в ООН и других международных организациях. В случае согласия на эти условия Сербии гарантировалось принятие в Европейский союз, а также экономическая и дипломатическая поддержка со стороны США.

Ранее, однако, в руководстве Сербии уже заявляли, что считают неприемлемым вариант формирования Сообщества сербских муниципалитетов Косово в обмен на согласие Белграда на членство Косово в ООН. Само соглашение о Сообществе сербских муниципалитетов было заключено между Белградом и Приштиной при посредничестве Евросоюза ещё в августе 2015 года, однако до сих пор не выполнено албанским руководством края.

Читайте ранее в этом сюжете: Запад предложил Сербии свой план урегулирования вопроса Косово