ЦИК Молдавии представил окончательные результаты подсчета голосов во втором туре выборов мэра Кишинева. Как сообщили в Центризбиркоме, кандидат от оппозиционной платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе избран мэром, набрав 52,57% голосов. Социалист Ион Чебан получил 47,43% голосов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Явка избирателей на участки составила 39,12%. Это почти на 4% больше чем в первом туре.

Наиболее активно голосовали избиратели старшей возрастной категории 56−70 лет и выше. Наименьшую активность показала молодежь в возрасте до 25 лет.

Пригороды Кишинева голосовали не так активно, как городские районы — в пригородах явка примерно на 5% ниже, чем в среднем по городу.

Ион Чебан уже признал свое поражение. А Андрей Нэстасе заявил, что станет мэром для всех жителей Кишинёва, независимо от их политических взглядов и языка, на котором они говорят.

Чебан, напомним, — ближайший соратник президента Молдавии Игоря Додона. После выбывания из борьбы в первом туре бывшей и.о. мэра Сильвии Раду, поддержанной правящей Демпартией и ее лидером Владимиром Плахотнюком, Чебан считался кандидатом не только Додона, но и Плахотнюка, для которого кандидатура социалиста куда более приемлема, чем фигура протестного лидера Нэстасе.

Лидер платформы DA известен как самый жесткий и непримиримый противник Плахотнюка из числа молдавских политиков, и именно против него была направлена информационная кампания демократов перед выборами.

Читайте ранее в этом сюжете: Выборы мэра Кишинева: кандидат Додона признал поражение

Читайте развитие сюжета: Почему кандидат Додона проиграл в Кишиневе? Президент нашел «виноватых»