С предложением Греческой православной архиепископии выйти из подчинения Константинопольского патриархата с получением автокефалии или даже перевести Константинопольский патриархат в США выступил американский бизнесмен греческого происхождения Эфстатиос Валиотис на церемонии присуждения ему звания почетного доктора богословия. Что стоит за этим заявлением, пишет редактор ИА REGNUMСтанислав Стремидловский.

США
США
Иван Шилов © ИА REGNUM

По словам Валиотиса, не могут американские православные греки «управляться небольшой группой людей, которые находятся в Турции, не имеют паствы и цели, без работы и с другой повесткой — что будет в случае греко-турецкого конфликта, кто поможет нашей церкви?». В то время как в США патриархат сможет работать беспрепятственно.

Идея перемещения резиденции константинопольских патриархов из стамбульского квартала Фанар в другую страну в силу их трудных отношений с Турцией неоднократно возникала и раньше. Сейчас американские православные греки обвиняют Анкару в нарушении собственной конституции и Лозаннского договора, во вмешательстве в выборы патриарха, непризнании его «вселенского» статуса, отказе в регистрации патриархии как юридического лица, закрытии богословской школы на острове Халки и конфискациях церковного имущества. Если Белый дом примет соответствующее решение, эти обвинения дадут ему основания для предъявления претензий Анкаре и предложения перевода Фанара в США.

Может быть, это произойдет уже во время президентства Дональда Трампа? Тогда, оказавшись на земле могущественного государства, пользуясь его ресурсами и поддержкой, константинопольский владыка стал бы настоящим Вселенским. К чему бы это привело?

Читайте публикацию США могут стать центром мирового православия и другие статьи Станислава Стремидловского по церковно-политическим вопросам.