Принять предложенные украинской властью меры по решению конфликта с венгерским населением Закарпатья, либо готовиться изучать родной язык факультативно. С таким призывом выступила украинская писательница Лариса Ницой в эфире телеканала Zik. Видеозапись программы была опубликована 3 июня на странице писательницы в Facebook.

Кто там, Порошенко, нацизм, фашизм, бандеровщина
Кто там, Порошенко, нацизм, фашизм, бандеровщина
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

В комментарии к видеозаписи Ницой отметила, что проблема украинцев в том, что они не дают «врагам по рогам».

«Как можно ассимилироваться и забыть свой язык, если на этом языке будут изучать предметы в школе в течение 10 лет? Десять лет они изучают предметы на венгерском языке», — возмутилась писательница в студии телеканала Zik.

«Либо вы соглашаетесь на эту модель, либо нам украинцам надоест, мы сметем к чертовой собачьей матери эту власть и будете вы учить свой венгерский язык на факультативах», — пригрозила Ницой гостю студии, представлявшему интересы венгерских жителей Закарпатья.

Напомним, конфликт Украины и Венгрии возник после принятия Украиной закона «Об образовании» в сентябре 2017 года. Закон лишил венгерское население Закарпатья возможности получать образование на родном языке, что привело к обвинениям Украины в насильственной ассимиляции национальных меньшинств.

Читайте также: Венгрия предложила Украине выполнить все требования Венецианской комиссии

Напомним, Лариса Ницой стала известна благодаря серии скандалов вокруг русского языка. Она многократно возмущалась тем, что Киев переполнен «иностранцами из Тамбова» — то есть русскоязычными киевлянами, а однажды бросила мелочь в лицо кассиру, которая отказалась обслуживать русофобку на украинском языке.

Читайте также: Русскоязычные дети должны исчезнуть как вид — украинский телеведущий

Читайте развитие сюжета: Футбольная команда Закарпатья выступила в Лондоне от непризнанной страны