Два набережночелнинских депутата были лишены мандатов досрочно из-за нарушений, которые были обнаружены в их декларациях о доходах. При этом один из них, Сергей Яковлев, в республике известен тем, что пытался привлечь внимание Генпрокуратуры к наименованию высшей должности и требовал обязать Госсовет РТ привести конституцию РТ в соответствие с федеральным законом, «устранив дальнейшее применение названия главы региона «президент», а также он проводил собственные расследования по госзакупкам на бюджетные средства. Решение о досрочном прекращении полномочий было утверждено на внеочередном заседании совета депутатов Набережных Челнов 1 июня 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Золото превращается в черепки
Золото превращается в черепки
Цитата из м/ф «Золотая антилопа». реж Лев Атаманов. 1954. СССР

Читайте также: Неудобные вопросы о президентстве Минниханова депутат оплатит мандатом?

Помимо Сергея Яковлева за те же нарушения был лишён полномочий другой депутат — Денис Никитенко, который заявил, что ошибки в декларациях носили случайный характер и в его действиях не было умысла.

«Я не пытался ничего скрыть. Что я хотел скрыть? Неужели, если я указываю счета в ВТБ, я стану скрывать другие?! Первый запрос в банк это выявит. Или я дурак, или… у меня нет комментариев! Никакой связи с коррупцией у этих ошибок нет», — цитирует его эмоциональное выступление издание chelny-biz.

В свою очередь Сергей Яковлев ранее на своей странице в соцсетях также заявил, что добровольно полномочия он досрочно складывать не планирует, а «ошибки и неточности в декларации, допущенные без умысла», признал, но добавил, что на публично декларированный доход «существенного влияния они не оказали».

Депутат Яковлев в 2017—2018 годах был на слуху в связи с попытками привлечь внимание президента РФ Владимира Путина, а потом генпрокурора Юрия Чайки к вопросу наименования должности высшего должностного лица в регионе, настаивая на том, что в стране лишь один человек может именоваться так, и это далеко не глава Татарии. Депутат в своих открытых письмах отмечал, что договор о разграничении полномочий между Москвой и Казанью в августе 2017 года утратил своё действие, поэтому республике пора отказаться от «президентства».

Читайте также: «В России один президент и это не Минниханов»: генпрокурору пишут из Казани

А также: Депутат из Татарии просит Путина принять меры «по охране суверенитета»

Мандат, согласно положения «О статусе депутата городского совета муниципального образования город Набережные Челны», давал Сергею Яковлеву возможность выдвигать законодательные инициативы, право на депутатский запрос и депутатское обращение. При этом инициатор запроса имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных в запросе вопросов, а ответ на депутатское обращение адресат был обязан предоставлять в 15-дневный срок и не позднее этого срока депутату должны предоставить запрашиваемые информацию или сведения. После отзыва полномочий таких прав у проводящего собственные расследования по вопросу расходования бюджетных средств Сергея Яковлева не будет.

Глава Набережных Челнов Наиль Магдаев на сессии совета депутатов 1 июня 2018 года при рассмотрении вопроса о досрочном прекращении полномочий депутатов заявил, что проверки данных о доходах были сплошные и касались всех, и попросил коллег быть внимательнее при заполнении.

«Мы знали, куда шли. Многие депутаты избирались на альтернативной основе. Все грамотные, свои доходы и расходы чётко представляют. Дебет с кредитом не путают. На время депутатства мы поставили для себя ограничения — быть открытыми», — заявил мэр.