Конституционный суд Румынии обязал президента Клауса Йоханниса исполнить решение правительства и подписать указ об освобождении от должности главы Национального антикоррупционного управления (DNA) Лауры Кодруцу Ковеси. Как сообщает телеканал Digi24, КС таким образом встал на сторону правительства в его конституционном конфликте с главой государства.

Решение Конституционного суда спровоцировало массовые выступления в Бухаресте и других городах Румынии. Протестующие говорили, что власти нарушают законы и подрывают европейские нормы.

Президент Йоханнис заявил, что рассматривает возможность отправить в отставку Ковеси, но лишь для того, чтобы тут же назначить ее снова на тот же пост. Правящая Социал-демократическая партия заявила в ответ, что, если Йоханнис оперативно не исполнит решение КС и не отправит главу DNA в отставку, его ждет импичмент.

Президент Румынии Клаус Йоханнис в марте отклонил запрос министра юстиции Тудорела Тоадера об отставке главы DNA. Йоханнис не согласился с аргументами минюста, раскритиковавшего руководство DNA за «авторитаризм» и политизацию системы правосудия и борьбы с коррупцией, а также фальсификацию уголовных дел.

Правящая в Румынии Социал-демократическая партия на протяжении полугода пытается добиться отставки Ковеси. Они также пытаются провести реформу системы юстиции, которая лишает DNA большей части полномочий и подчиняет систему правосудия правительству, а также лишает президента ключевой роли при назначении судей и прокуроров.

Обеспокоенность попытками властей Румынии воспрепятствовать борьбе с коррупцией в стране выразили в Еврокомиссии. Именно Ковеси в Брюсселе и Вашингтоне считают гарантом того, что борьба с коррупцией продолжится.

Отметим, что целый ряд лидеров правящей Социал-демократической партии в последние годы были осуждены либо находятся под следствием по обвинениям в коррупции. При этом в партии считают, что борьба с коррупцией стала инструментом политической борьбы и «внешнего управления» в Румынии, и «разгул борьбы с коррупцией» должен быть остановлен. Имидж «партии коррупционеров» не помешал Социал-демократической партии победить на последних парламентских выборах.

Попытки СДПР обуздать борьбу с коррупцией и подчинить себе систему юстиции уже вызвали несколько политических кризисов и массовых антиправительственных выступлений в стране. Решающей каждый раз становилась позиция Брюсселя и Вашингтона, которые резко критиковали планы румынских властей. Те в свою очередь уже открыто обвиняли «внешних партнеров» во вмешательстве во внутренние дела Румынии.

За последние годы Национальное управление по борьбе с коррупцией Румынии завело несколько тысяч уголовных дел в отношении высокопоставленных румынских чиновников. Были, в частности, осуждены бывший премьер-министр страны Адриан Нэстасе, десятки бывших и действующих министров, множество чиновников и крупных бизнесменов. В 2015 году в коррупции был обвинены действующий премьер-министр Румынии Виктор Понта, впоследствии ушедший в отставку, а также мэр Бухареста Сорин Опреску. Ранее также были арестованы родной брат, племянник и зять бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, который в конце 2014 года покинул свой пост. Брат экс-президента Мирча Бэсеску в январе 2016 года был приговорен к четырем годам тюрьмы.

Читайте ранее в этом сюжете: Борьба за Румынию: США и ЕС держат антикоррупционную хватку

Читайте развитие сюжета: Коррупционный реванш в Румынии: уволили главного борца с коррупцией