Украина была готова взорвать инфраструктуру Керченской переправы, чтобы не допустить российской помощи Крыму, заявил бывший руководитель Главного управления МВД Украины в Крыму Геннадий Москаль 31 мая в интервью изданию «Крым.Реалии».

По словам политика, Россию и Крым связывала только паромная переправа в Керчи.

«Мы были готовы. Было бы указание Генштаба или нет — керченское сообщение между Крымом и Россией было бы выведено из строя. Для этого была отобрана команда, для этого были подобраны взрывчатые и другие устройства. Но этим никто не воспользовался», — отметил Москаль.

Чиновник также обвинил Россию в создании террористических организаций на территории Крыма. Речь идет о запрещенной в России экстремистской группировке «Хизб ут-Тахрир» (организация, деятельность которой запрещена в РФ):

«В 2009 году этого течения не было. Крым был украинским,<…> А кто их завел? Завело ФСБ, чтобы раздробить. Это чистая операция ФСБ, они убили двух зайцев. Они меняли имамов, были постоянные драки во время богослужения в мечетях», — считает Геннадий Москаль.

Напомним, 15 мая 2018 года Крым и остальную Россию связал самый длинный в Европе Крымский мост. 19-километровое сооружение защищают от атак с воздуха зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф» и ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». В ближней зоне мост охраняет морская бригада Росгвардии, оснащенная всем необходимым оружием, а также надводными и подводными противодиверсионными средствами.