Украинские эксперты комментируют рассмотрение Советом Безопасности ООН вопроса ввода в Донбасс миротворческой миссии. При этом эксперты и политики считают, что ввод «голубых касок» в значительной мере зависит от способности Киева и Москвы найти общий язык, передает корреспондент ИА REGNUMсегодня, 30 мая.

В частности, политический эксперт Мария Золкина считает, что Совбез ООН не может согласовать условия ввода в Донбасс миротворцев из-за расхождений в позициях Украины и России.

«Все внимание приковано к возможности ввода миротворческой миссии. Пока нет встречи в «нормандском формате», а есть какие-то двусторонние контакты. Всё внимание сфокусировано на поиске формата, который станет приемлемым для России и Украины. Понятно, что встреча в нормандском формате сможет произойти только тогда, когда станет понятным, что там смогут быть достигнуты конкретные решения. Единственное решение, которого нет в Минских соглашениях, это решение о неком формате какого-то международного контингента. Любые заявления и обсуждения на уровне Совбеза ООН не несут никакой качественно новой добавленной стоимости. Их можно воспринимать как не более чем декларации… Пока стороны не могут согласовать условия по этому контингенту, которые с одной стороны выдвигаются Киевом, с другой стороны Москвой», — пояснила Золкина 30 мая в эфире канала «112 Украина».

Кроме того, депутат, сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко считает, что Украина стала «болевой точкой» Европы. По его словам, за четыре года украинская власть не смогла урегулировать конфликт в Донбассе, поэтому введение миротворцев остается единственным способом сохранить человеческие жизни и обеспечить начало политического процесса для решения конфликта.

«Война, которая унесла жизни более чем десяти тысяч граждан, продолжается. При этом власть не делает ни шага для того, чтобы наладить прямые переговоры с другими сторонами конфликта», — сказал Бойко.

Он призвал Киев начать прямые переговоры с Москвой, Донецком и Луганском.

«Украине нужны многосторонние форматы урегулирования. Успех переговоров в нормандском формате, в рамках американо-российской посреднической миссии позволит ускорить мирный процесс. В первую очередь, добиться поддержки решения Совета Безопасности ООН о введении миротворческого контингента на Донбасс. Это, безусловно, важный шаг, но для установления мира в Украине этого недостаточно. Киев должен выходить на прямые переговоры с Москвой, Донецком и Луганском», — уверен депутат.

Экс-министр финансов Украины Виктор Суслов отмечает, что поскольку проблему Донбасса в конце концов надо решать, то если в полном объеме уже несколько месяцев не получается сразу так, как хочет украинская власть (миротворцы ООН везде, включая границу с Россией), то огромным прогрессом было бы размещение миротворцев на линии разграничения конфликтующих сторон, как предлагает российская сторона.

«Это однозначно позволило бы остановить обстрелы с обеих сторон, а значит, гибель военных и гражданских и новые разрушения. А дальше можно бороться за расширение мандата миротворцев, в т.ч. и на границу с Россией. Или кому-то выгодно продолжение военных действий?» — задается вопросом Суслов.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 мая Совет Безопасности ООН впервые за полгода провел заседание, посвященное ситуации на Украине, в частности, военным действиям в Донбассе. Также Совбез рассмотрел вопрос освобождения украинских «заложников» и заключенных в РФ. Глава миссии ОБСЕ на Украине Ертурул Апакан заявил, что с начала войны в Донбассе погибли более 2 тыс. мирных жителей, и более 100 человек с начала 2018 года.