Отставка губернатора Алтайского края 66-летнего Александра Карлина — «ожидаемая». По неофициальным данным, на вакантное место рассматривается кандидатура замминистра строительства России, уроженца Чувашии Андрея Чибиса, которому прочили губернаторский пост ещё в прошлом году. Эксперты полагают, что у «молодого технократа» сегодня высокие шансы занять главный региональный пост. Вероятно, «настало его время», высказал мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов, оценивая Чибиса как «теоретика, который красиво говорит, политкорректен».

Политик напоминает, что «разговоры об отставке» губернатора-долгожителя Алтайского края 66-летнего Александра Карлина «шли давно», поэтому его добровольно-досрочный уход не стал неожиданностью. По мнению политика, нет ничего удивительного и в том, что в кулуарах обсуждается кандидатура 39-летнего Андрея Чибиса, замминистра строительства России — главного государственного жилищного инспектора, которого уже «сватали в прошлом году на пост губернатора Ивановской области». Чибис является «молодым технократом, на которых сейчас делает ставку Кремль», ранее работал советником губернатора Рязанской области.

Читайте также: Карлин на прощание поблагодарил Путина, чиновников и жителей Алтая

«Видимо, настало его время. Его плюсы в том, что он молодой, энергичный, имеет политическую поддержку в высших кругах, поэтому наладить отношения с федеральным центром, если его отправят работать в регион, будет не трудно. Но с другой стороны, он больше теоретик, чем практик, и в Чувашии почти ничем не запомнился. Сначала был в команде первого президента Чувашии Николая Федорова (ныне первого вице-спикера Совета Федерации), его кадровым «птенцом». Сегодня окрылился, оперился, дистанцировался от Федорова и выпорхнул из гнезда. По моим наблюдениям, больше тяготеет к Дмитрию Козаку — судя по всему, они друг друга неплохо знают», — полагает Владислав Солдатов.

Читайте также: У чиновников Минстроя РФ «вышибли дурь и глупость»

А также: «Минстрой РФ должен ответить за антинародную политику»

Политик не считает работу Чибиса на предыдущих постах особо эффективной, тем более чиновнику «приписывают идеи по введению капремонта и скандальное начисление платы за общедомовые нужды по нормативу». Да и Чувашия «особо ничего не получила», имея столь высокопоставленного земляка в Минстрое России. Но в то же время отдаёт должное его таланту «красиво говорить и преподносить», «политкорректности, владению терминами».

"С учётом того, что он умеет красиво говорить, думаю, что при назначении в Алтайский край сможет найти общий язык с местными кланами и элитой. Другое дело, что вершков-то он набрался, но никогда не работал на производстве, являясь больше теоретиком. Если его отправят на хозяйство, то посмотрим, как его слова реализуются на практике», — отмечает лидер чувашского отделения партии «Патриоты России».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Алтайского края Александр Карлин обратился с личным письменным заявлением о своей отставке к президенту Владимиру Путину. Он пояснил, что принял решение об отставке в связи с общей линией федеральной власти на обновление. Карлин руководил регионом более 12 лет, его полномочия заканчивались осенью 2019 года.

Читайте также: Карлин — всё: губернатор Алтайского края ушёл в отставку

Ожидается, что на пост Карлина будет назначен выходец из федерального центра, вероятнее всего — заместитель министра строительства Андрей Чибис. Эксперты ранее отмечали, что «федерального человека» ждут потому, что в местном правительстве сложились слишком тесные «связи», которые придется рубить, и это легче сделать человеку со стороны.

Напомним, Андрей Чибис родился в Чебоксарах в 1979 году. Занимался частной юридической практикой, работал советником губернатора Рязанской области и начальником экспертного отдела администрации президента Чувашии, возглавлял совет директоров ОАО «Российские коммунальные системы». В декабре 2013 года назначен на должность замминистра строительства и ЖКХ, в октябре 2014 года — на пост главного государственного жилищного инспектора России. В конце сентября был назван одним из возможных претендентов на пост губернатора Ивановской области. Тогда врио губернатора был назначен другой участник кадрового резерва замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на этой неделе в отставку ушли два губернатора: Владимир Печеный, руководивший Магаданской областью почти 5 лет, и Егор Борисов, занимавший пост главы Якутии около 8 лет.