В случае обострения ситуации на приднестровско-украинской границе, где Молдавия и Украина ввели совместный пограничный и таможенный контроль, руководство Приднестровья намерено обратиться за поддержкой к Российской Федерации как к стране — гаранту в переговорном процессе. Об этом заявил на встрече с членами Союза защитников Приднестровья президент ПМР Вадим Красносельский, передает корреспондент ИА REGNUM. Введение совместного контроля на границе, по его словам, носит ярко выраженный политический характер.

18 апреля Молдавия и Украина приступили к осуществлению полномасштабного совместного погранично-таможенного контроля на пункте перехода «Кучурган — Первомайск» приднестровско-украинской границы. На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко подписал закон о ратификации соглашения о совместном контроле на границе.

Создание совместных пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (на территории Украины) означает введение полной пограничной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей. По подсчетам приднестровских властей, это нанесет прямой ущерб экономике ПМР в размере около $40 млн, а также оставит без работы и средств к существованию около 10% населения республики.

Читайте ранее в этом сюжете: Раунд «5+2»: в Риме обсудят молдавско-украинскую блокаду ПМР

Читайте развитие сюжета: «5+2» в Риме: Молдавия и ПМР ищут «добавленную стоимость»