Госкомитет нацбезопасности Киргизии сегодня, 29 мая, предъявил бывшему премьер-министру Сапару Исакову обвинение по статье «Коррупция» и избрал для него меру пресечения в виде подписки о невыезде. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, Исаков совершил преступление в 2013 году — в период, когда он занимал пост заведующего отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя Аппарата президента Киргизии.

«При реализации проекта «Модернизация Бишкекской ТЭЦ», используя свое политическое положение, путем совершения организованных, заранее запланированных действий вместе с группой лиц, пролоббировал интересы иностранной компании при конкурсном отборе подрядчика, в результате чего интересам государства и общества был причинен ущерб в особо крупном размере», — поясняют в ГКНБ.

ИА REGNUM напоминает, что ранее правительство Киргизии получило от Экспортно-импортного банка Китая кредит в размере $386 млн (24 млрд рублей) на модернизацию столичной теплоэлектроцентрали. Через 20 лет страна должна будет вернуть кредитору $480 млн (29,9 млрд рублей).

После двух аварий, произошедших на Бишкекской ТЭЦ в самый холодный период минувшей зимы и оставивших столицу Киргизии без отопления на несколько дней, парламент учредил депутатскую спецкомиссию, которая занималась изучением причин этого чрезвычайного происшествия.

По итогам расследования комиссия определила чиновников, ответственных за произошедшее. В этот список вошли, в том числе, бывшие премьер-министры Киргизии Сапар Исаков и Джоомарт Оторбаев.

Читайте развитие сюжета: В Киргизии арестован бывший премьер-министр Сапар Исаков