Назначение временно исполняющим обязанности главы Якутии экс-мэра Якутска Айсена Николаева расстроило многих жителей республики. Экс-главе столицы региона якутяне ставят в вину, что он ещё не навёл порядок в городе, а уже отправился руководить республикой, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Улучшений от таких перемен жители Якутии не ждут, судя по их реакции в соцсетях.

Чиновник
Чиновник
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Читайте также: Глава Якутии Борисов терял управление регионом: «Дальше было бы хуже»

Много, конечно, и тех, кто поддерживает Айсена Николаева в надежде на перемены в лучшую сторону, но недовольных явно больше. Люди считают, что и в мэрии Якутска, и в самом городе до сих пор не наведён порядок.

«Чем заслужил сие назначение? — удивляются якутяне. — В городе бардак, всё на соплях держится, сегодняшний ветер это доказал, незаконные стройки, беспорядок в школах и детских садах…», «Насмешили… Не столица, а помойка», «Город задыхается от пыли. После дождя — потоп, после ветра — разруха: крыши срывает, падают столбы, светофоры. Гнать его вместе с Борисовым поганой метлой», «Что изменится? Абсолютно ничего. Айсен из той же системы».

Читайте также: Врио главы Якутии Николаев будет удобным для федцентра: мнение

Люди ставят в укор Айсену Николаеву странные взаимодействия руководства города с армянскими строительными компаниями и опасаются, что теперь, когда им дадут дорогу на республиканском уровне, обманутых дольщиков станет ещё больше. «Сегодня праздник у армян», — шутят якутяне.

«Приплыли…», «Это плевок в лицо народа Якутии», «Шило на мыло», «Из-за него 35-ую школу 7 лет не могут построить. Ради стройки Саакяна?», «Бизнесмен. Карты пенсионеров и школьные проездные «привязал» к своему банку, дорог нет…», «Одни минусы во время правления Борисова, и от Николаева тоже ничего хорошего не будет», «Город в порядке содержать не может, а тут целая республика», «Возле него столько махинаций, один он чистый. Куда мы катимся???», «Ясно. Не плевать против ветра (федералов) и делать свои дела. Весьма дипломатично и выгодно себе, своему потомству. А там хоть трава не расти», «Из одной компании с Егором Борисовым, всё равно будет гнуться та же политика, то же кумовство, только более с харизматичным главой», «Никогда, наверное, нашей республике не процветать, такова, видимо, доля», — комментируют якутяне в соцстеях назначение.

Читайте также: Многоэтажка вместо инклюзивной школы? Мэрия настаивает, родители возмущены

Вспоминают Айсену Николаеву и его промах с неудавшейся, но обещанной застройкой 17-го квартала, старые деревянные многоэтажки, которые китайская компания «Чжода» обещала заменить на новостройки, и его связь с «Алмазэргиенбанком», где председатель правления его жена, Людмила Николаева. Многие признаются, что предпочли бы Айсену Николаеву варяга в надежде, что человек, не опутанный связями в республике, с большей долей вероятности смог бы навести в ней порядок.

Читайте также: Якутск: компанией «Чжода» избирателям «замылили глаза», народ проиграл

Как сообщало ИА REGNUM, заступивший 28 мая на должность временно исполняющего обязанности главы Якутии Айсен Николаев задекларировал за 2017 год 8,1 млн рублей доходов. Его жена Людмила Николаева заработала в три раза больше — 24 млн рублей.

Напомним, что Айсен Николаев и его жена, председатель правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» Людмила Николаева, в 2016 году подавали в суд на ИА REGNUM за публикацию выдержек из петиции с призывом остановить в Якутске коррупционный беспредел. Им было полностью отказано в удовлетворении иска об опровержении сведений о том, что «в течение многих лет в Якутске проводится планомерный рейдерский захват имущества и земли, находящейся в собственности граждан. Преследуя личную выгоду, используя административные рычаги и финансовые ресурсы, путём мошеннических коррупционных схем, подлога государственных документов, обмана, угроз и шантажа супруги Николаевы — глава администрации города А.С. Николаев и его супруга — Л.В. Николаева — Председатель Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк», создали семейный налаженный «бизнес-конвейер» по присвоению чужой собственности».

Также не удалось супругам опровергнуть опубликованные заявления, что, «используя административный ресурс, супруги Николаевы выработали систему принудительного сноса жилых домов в центре города, которые намеренно доводятся до состояния крайней аварийности».

Читайте ранее в этом сюжете: Врио главы Якутии Николаев будет удобным для федцентра: мнение