У украинской власти нет политической воли бороться с коррупцией — мнение

Закон об антикоррупционном суде на Украине может быть принят до конца мая

Киев, 24 мая 2018, 16:56 — REGNUM  Многие депутаты верховной рады скептически относятся к идее создания Высшего антикоррупционного суда Украины (ВАСУ).

В частности депутат, сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко призвал реформировать судебную систему так, чтобы все суды стали антикоррупционными.

«Мы считаем, что вся судебная система должна быть реформирована. А выделять отдельно взятый якобы справедливый суд и при этом оставить все остальные нереформированными — это неправильно. Мы не будем голосовать за этот законопроект», — рассказал Бойко 24 мая в кулуарах рады.

По его словам, западные партнеры четко осознают, что у украинской власти нет политической воли бороться с коррупцией.

«Сегодня в парламенте продолжается детективный сериал на тему «Как избежать требований МВФ при формировании антикоррупционного суда». Общей позиции по этому вопросу среди остатков правящей коалиции (фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» — ИА REGNUM ) нет. Внесением поправок в законопроект об антикоррупционном суде они только затягивают его рассмотрение. Они боятся, что в случае провала голосования, они будут ничтожно выглядеть перед западными партнерами», — сказал Бойко.

Кроме того, депутат от фракции «Народный фронт» Игорь Лапин допускает, что закон о ВАСУ будет принят до конца мая.

«На этой недели мы вряд ли успеем рассмотреть об антикоррупционном суде, поскольку есть много существенных правок. Есть значительное число технических правок. Мы пошли по полной процедуре. Мы не можем выдумывать и перескакивать с головы на ноги, поэтому нам надо этот процесс пройти… Вчера за полтора часа мы прошло где-то 235 правок. Если брать в общем, то сегодня мы не успеем … Еще неделя будет для консультаций с нашими европейскими партнерами (Венецианской комиссией). Думаю, на следующей неделе примем», — сказал Лапин 24 мая в эфире канала «112 Украины».

Он сообщил, что 13 стран мира имеют негативный опыт создания антикоррупционного суда.

«Представители МВФ говорят как наши европейские партнеры. Они дают свои советы о том, какая статья в законе должна быть. Это были не только представители МВФ, но и представители Венецианской комиссии… Есть негативный международный опыт. Чтобы не повторять тот негативный опыт 13 стран из 15, в которых антикоррупционный суд не дал результатов, важно прислушаться к многим рекомендациям. Я не могу согласиться со всеми советами», — добавил Лапин.

Как сообщалось, 22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Рады законопроект «О высшем антикоррупционном суде». 11 января 2018 года глава миссии МВФ на Украине Рон ван Роден направил письмо в администрацию президента, в котором раскритиковал текст президентского документа. Также недовольство законопроектом выразил Всемирный банк, отметив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

Напомним, 1 марта 2018 года рада поддержала президентский законопроект о создании ВАСУ в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд на Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail