Единственное направление, которое выведено за рамки санкционной борьбы между Россией и странами Евросюза. это приграничное сотрудничество. Такое мнение высказал директор департамента развития и регулирования ВЭД Министерства экономического развития России Виталий Гудин, выступая на VIII форуме регионов-партнеров Калининградской области.

«Приграничное сотрудничество — это тот ручеёк, который у нас сохраняется, чтобы мы налаживали контакты в очень широком спектре сотрудничества, — цитирует Гудина портал «Руград». — Я абсолютно открыто обращаюсь к нашим европейским коллегам — такое сотрудничество абсолютно выгодно обеим сторонам. Человек — существо разумное. И у нас не должны преобладать звериные инстинкты при принятии решений».

Чиновник добавил, что многие политические решения в этой сфере приводят к разрушению, а не к созиданию, и призвал европейских партнеров «включать разум и поддерживать наши общие начинания».

Корреспондент ИА REGNUM дополняет, что посол Евросоюза в России Маркус Эдерер, также участвовавший в работе форума, заявил, что сегодня именно Калининградская область является окном для диалога и укрепления доверия между ЕС и Россией.

«Калининградская область играет ключевую роль в нашем сотрудничестве с Россией. Мы поддерживаем здесь много проектов, в том числе по приграничному сотрудничеству. Не только в экономическом сотрудничестве идет взаимодействие, но и между университетами. Мы хотим расширить работу в этой области», — сказал дипломат, общаясь с губернатором Антоном Алихановым.

Напомним, в 2018 году состоялось официальное открытие программ «Россия — Польша» и «Россия — Литва» на 2014−2020 годы. Общий бюджет программы «Польша — Россия» составил более 62 млн евро, в том числе софинансирование Евросоюза — 41 млн и РФ — более 20 млн евро. Общий объем финансовых вложений по программе «Литва — Россия» до 2020 года составит порядка 25 млн евро.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в 2017 году польское правительство блокировало программу «Россия — Польша» для приграничных территорий.

По мнению депутата Сейма Польши Яцека Протаса, задержки в принятии программы были связаны с нежеланием партии «Право и справедливость» проводить любую совместную работу органов местного самоуправления с Российской Федерацией.