Фракция партии «Справедливая Россия» в Новгородской областной думе исключила из своих рядов заместителя председателя регионального парламента Евгения Катенова. Как сообщили ИА REGNUM в региональном отделении партии, такое решение депутаты, члены фракции приняли 23 мая после рассмотрения повестки заседания областной думы.

Евгения Катенова исключили из фракции большинством голосов с формулировкой «за системное голосование, противоречащее решению фракции».

Фракция «Справедливой России» в Новгородской областной думе вместе с Катеновым насчитывала пять депутатов. Трое из них — Михаил Караулов, Александр Кашицын и Надежда Пельгемяйнен — проголосовали за исключение Катенова. Он сам и Сергей Феодотов возражали против такого решения однопартийцев.

Председатель Новгородского регионального отделения «Справедливой России» Алексей Афанасьев, также присутствовавший на заседании фракции, отметил, что «последней каплей» для принятия такого решения стало голосования по вопросу о возврате прямых выборов мэра: несмотря на решение фракции поддержать эту инициативу, Катенов воздержался при решающем голосовании на заседании регионального парламента, что, по мнению Афанасьева, повлияло на исход голосования за законопроект в целом.

Читайте также: Вернуть прямые выборы мэра Великого Новгорода вновь не удалось

«Нельзя голосовать как партия власти, по указке. Может быть, это где-то и кардинально, но, по крайней мере, два года Катенова Евгения Александровича убеждали, что надо работать во благо людей, во благо новгородцев, раз он избран депутатом областной думы и занимает столь важный пост, и всё это проходило у него мимо ушей, ну поставили на место», — прокомментировал Афанасьев решение «Справедливой России» интернет-порталу «Новгород.ру».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам выборов в Новгородскую областную думу в сентябре 2016 года по списку «Справедливой России» в него прошли не имеющие отношения к Новгородской области Евгений Катенов и Сергей Феодотов. До того, как получить мандат депутата Новгородской областной думы Евгений Катенов был директором рынка «Народный» в Нижегородской области, Феодотов — житель Ивановской области. После избрания депутатов ранее совершенно неизвестный новгородцам Катенов был выдвинут «Справедливой России» на пост заместителя председателя регионального парламента и, таким образом, стал одним из трёх замов спикера Елены Писаревой («Единая Россия»).

Читайте также: Новгородская областная дума шестого созыва: кто есть кто

Читайте развитие сюжета: Вице-спикера Новгородской облдумы не получилось исключить из фракции