Французская сторона встречи «Международного партнерства по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия» анонсировала введение санкций против физических и юридических лиц, которые, по их мнению, могут быть связаны с деятельностью сирийского Научно-исследовательского центра (НИЦ) в Барзе и Джамрае, сообщает пресс-служба МИД России.

МИД отмечает, что лица, указанные в приложении к декларации этого «клуба по интересам», объявлены причастными к исследованиям или приобретению «материалов, способствующих развитию военно-химического потенциала Сирии». При этом инспекции, проходившие в НИЦ, не нашли никаких доказательств запрещенной деятельности.

«Видимо, таким образом французские «партнеры» и далее намерены собственным примером мотивировать «единомышленников» на аналогичные действия, не только противоречащие международному праву, но и выходящие за рамки элементарного здравого смысла», — отмечают в министерстве.

Дипведомство также задается риторическим вопросом, будут ли в таком случае введены санкции против стран Запада, которые ранее способствовали становлению сирийской программы по химоружию.

«Негативный ответ на этот вопрос, думается, очевиден», — говорит МИД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Министерство иностранных дел России выступило с резкой критикой итоговой декларации «Международного партнерства по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия», назвав ее «келейной сходкой».

Читайте ранее в этом сюжете: МИД РФ: Келейная «сходка» в Париже по химоружию демонизирует Асада