В Киргизии жалуются на травлю сторонников экс-президента

Полгода назад Алмазбека Атамбаева и его команду депутаты хвалили, но теперь бывший президент и его окружение стали объектом жесткой критики

Бишкек, 23 мая 2018, 16:34 — REGNUM  «В последние месяцы мы наблюдаем искусственное навязывание обществу негативных оценок деятельности лиц, которых связывают с экс-президентом Киргизии и лидером Социал-демократической партии Алмазбеком Атамбаевым, а также избирательный подход силовиков в расследовании некоторых уголовных дел», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте партии СДПК.

В качестве примера приводится ситуация, когда «депутаты признавали, что рассмотрение вопроса о причинах аварии на ТЭЦ города Бишкек в республиканском парламенте 10 и 16 мая 2018 года напоминало «судебный процесс», а принятое решение содержит элементы обвинительного заключения».

«Странно также, что постановление парламента не содержит пунктов об ответственности должностных лиц, непосредственно виновных в аварии на столичной ТЭЦ в январе 2018 года. Вместо этого парламент сосредоточился на второй части вопроса, а именно, на обвинении инициаторов модернизации ТЭЦ, проведение которой, собственно, по мнению специалистов, и спасло отопительную систему города Бишкек от неисправимой катастрофы», — отмечают в СДПК.

Также социал-демократы считают, что «правоохранительные органы демонстрируют откровенно избирательный подход в расследовании аварии на столичной теплоэлектроцентрали».

"Первоначально уголовное дело было возбуждено по факту аварии на ТЭЦ. Но вместо того, чтобы привлечь к ответственности ее бывшего директора Нурлана Омуркул уулу, при котором произошла авария, следственные органы сосредоточились на лицах, которые к аварии непосредственного отношения не имеют. Арестовали мэра города Джалал-Абад, члена СДПК Салайдина Авазова, вызывают на допросы бывшего премьер-министра, заместителя председателя СДПК Сапара Исакова», — пояснила официальный представитель партии Кундуз Жолдубаева.

При этом, как подчеркивается в заявлении, Социал-демократическая партия «не отрицает необходимость тщательного разбирательства недостатков и возможных нарушений при проведении модернизации ТЭЦ Бишкека».

"Но мы абсолютно убеждены в том, что сначала должны быть приняты меры к тем, кто виновен непосредственно в аварии на ТЭЦ. Речь не о мастерах участков и начальниках цехов теплоцентрали, а о руководителях ранга директора ТЭЦ и выше», — уточняют в СДПК.

Упомянули социал-демократы и о том, что «общественность ждет, какое решение примут государственные власти в отношении небезызвестного Райымбека Матраимова, которого в СМИ часто именуют «Раим-миллион».

"Вместо того, чтобы расследовать хищения на таможне, доказательством которых является резкий рост таможенных платежей в бюджет после увольнения Матраимова из таможенной службы, правоохранительные органы по надуманным, на наш взгляд, причинам привлекли к уголовной ответственности члена политсовета СДПК Кубанычбека Кулматова, который начал очищать таможню от коррупции. Считаем, что подобная избирательность антикоррупционной службы госкомитета нацбезопасности дискредитирует саму идею борьбы с коррупцией», — резюмируют в СДПК.

ИА REGNUM напоминает, что из-за двух аварий, произошедших на Бишкекской ТЭЦ, столица Киргизии в наиболее холодный период минувшей зимы в течение нескольких дней оставалась без центрального отопления.

Отметим, что после этого депутаты республиканского парламента подняли вопрос об эффективности вложения $386 млн кредитных средств, полученных у Экспортно-импортного банка Китая, в модернизацию столичной теплоэлектроцентрали.

Также парламентарии заподозрили, что к лоббированию интересов «ТВЕА» может быть причастен бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail