Министерство образования Латвии в среду, 23 мая внесло новые поправки в законодательство, согласно которым предлагается запретить обучение на русском языке не только в школах, но и в частных вузах и колледжах.

По программам на русском языке в Латвии сейчас учатся около трети студентов частных вузов и колледжей, то есть более пяти тысяч человек. Представители вузов констатируют, что никто из министерства образования с ними не консультировался.

В качестве обоснования в министерстве ссылаются на такие же поправки в школьном образовании, где по новой версии закона будет запрещено преподавание на русском языке. В ведомстве полагают, что поскольку государство регулирует критерии реализации программ обучения, то оно вправе устанавливать и язык обучения.

Читайте также: В Латвии намерены запретить русский язык и в частных вузах

Эти решения, грубо нарушающие основные права русских Латвии (на русском языке говорят 40% жителей Латвии), были оспорены как гражданами на митингах, так и европейскими парламентариями в специальном заявлении, но, разумеется, безуспешно.

Эксперты отмечают, что очередная националистическая выходка в первую очередь ударит по экономике самой Латвии.

«Латвия до недавнего времени продвигала себя, как «центр европейского образования на русском языке» для стран постсоветского пространства. И за счёт этого умудрялась активно развивать образовательный туризм, привлекая деньги в бюджет и генерируя дополнительную туристическую прибыль», — отметил заместитель главного редактора ИА REGNUM Игорь Павловский.

Читайте также: Эксперт: запретом русского языка в вузах Латвия загоняет себя в болото

В этой связи интересно посмотреть на то, как продвигалось высшее и специальное образование в латвийских вузах.

Понятно, что целевой аудиторией, если не считать граждан самой Латвии, были потенциальные студенты из России и других постсоветских стран. Никому другому образование в этой стране не нужно.

Многочисленные рекламные объявления как на сайтах самих вузов, так и на других ресурсах делали упор на то, что в Латвии можно получить сравнительно недорогое русскоязычное образование с дипломом европейского образца.

Среднестатистический текст такого объявления выглядит примерно так: «Вы платите лишь тысячу евро в год (намного меньше, чем в других странах ЕС), получаете образование на родном языке, а на выходе имеете диплом европейского образца и право на осуществление трудовой деятельности».

То есть, как и в сфере недвижимости и получения вида на жительства, Латвия рекламировала себя как пограничье между русскоязычным постсоветским пространством и Евросоюзом. И в качестве своего конкурентного преимущества называла более дешевый и более простой «вход» в Европу.

С прагматической точки зрения такой акцент следует считать совершенно логичным. И в России был некоторый спрос на такой «вход» через боковую дверь. Русофобское поведение и хамские выходки местной власти можно было стараться не замечать.

Но националистическая логика требует дальнейшей эскалации, что входит в непримиримое противоречие с экономически естественным желанием усидеть на двух стульях. Отсюда и инициативы по запрету русскоязычного частного образования.

Следствием таких решений будет не только отрезание Латвии от русской культуры и дальнейшего превращения ее в глубоко второстепенную провинцию Евросоюза с никому не нужной национальной культурой. Следствием будет также потеря того дохода, который они все эти годы продолжали извлекать. Никакие студенты из России, Белоруссии или Казахстана не поедут учиться на латышском языке. Учиться на английском языке в Риге — тоже странная идея.

А еще один удар будет нанесен по собственному туристическому бизнесу. Его услуги тоже потребляют почти исключительно русскоязычные граждане постсоветских стран. Но когда эти услуги перестанут быть русскоязычными (что неизбежно вследствие неизучения языка), то спрос упадет очень быстро и очень заметно.

То, что не смогла сделать совесть российских граждан — заставить их воздержаться от вложения средств в экономику русофобского режима — теперь сам этот режим делает совершенно самостоятельно.

Читайте развитие сюжета: МИД РФ: Россия против насильственного выдавливания русского языка в Латвии