Правоохранительные органы Румынии изучают на предмет признаков государственной измены действия премьер-министра страны Виорики Данчилэ, распорядившейся перенести посольство Румынии в Израиле в Иерусалим без уведомления президента Клауса Йоханнеса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, с запросом в генпрокуратуру по этому поводу обратился лидер пропрезидентской Национал-либеральной партии Румынии Людовик Орбан.

По мнению Орбана, премьер Данчилэ не только проявила самоуправство, но и представила главе государства ложные данные по этому поводу. Национал-либералы также отмечают, что эта ситуация обрушила имидж Румынии в европейском сообществе.

Председатель правящей Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня, чьим протеже считается Данчилэ, заявил, что если делу о госизмене будет дан ход, то президенту Йоханнису может быть вынесен импичмент. По словам Драгни, речь идет о покушении на конституционный порядок со стороны президента и его соратников. Он также в ответ обвинил Йоханниса в том, что тот присутствовал на международном саммите в Болгарии, в котором участвовали представители Косово, непризнанного Бухарестом.

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску тоже считает, что инициатором дела о госизмене премьера является президент Йоханнис, а возможно и канцлер Германии Ангела Меркель, которая, как считается, обладает влиянием на румынского президента, имеющего немецкие корни.

Ранее Йоханнис пригласил в президентский дворец главу румынского МИД Теодора Мелешкану для дачи разъяснений насчет переноса посольства в Иерусалим, однако тот после консультаций с премьером проигнорировал приглашение главы государства.

Йоханнис также возмутился тем, что правительство наложило вето на декларацию ЕС, осуждающую перенос в Иерусалим американского диппредставительства. Кроме Румынии этому воспротивились Венгрия и Чехия. Позже в МИД Румынии заявили, что посчитали предложенный Европейской службой внешних действий документ «не взвешенным».

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Румынии призвал премьер-министра уйти в отставку