В Екатеринбурге разразился очередной политический скандал: глава города и председатель гордумы Евгений Ройзман подал в отставку прямо во время юбилейного 80-го заседания представительного органа областного центра. И назвать данный демарш совсем уж непредсказуемым вряд ли возможно.

Евгений Ройзман
Евгений Ройзман
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман ушёл в отставку

Формально конфликт начался после отмены прямых выборов главы Екатеринбурга. Законопроект был внесён администрацией губернатора Свердловской области, и в начале апреля Законодательное собрание одобрило его почти единогласно. Следом за этим из серого дома (так называют в Екатеринбурге здание городской администрации и думы) стали звучать заявления, что внести необходимые поправки в городской Устав будет непросто — депутаты и председатель гордумы сделают всё, чтобы этого не произошло. Кто-то скажет, что политический конфликт вошёл в острую фазу, а на мой взгляд, это новый акт старого спектакля.

При этом надо понимать, что за всем этим был скрыт факт того, что прямые выборы мэра отменены в Екатеринбурге ещё с 2010 года. Именно тогда была введена двуглавая система, когда глава Екатеринбурга — политическая фигура, а сити-менеджер (глава администрации) — на хозяйстве. То есть очевидно, что при такой системе горожанам отдали право выбирать мэра, в функции которого входит представлять город и «резать ленточки», открывая новые объекты, а все финансовые потоки сосредоточены в руках главы администрации Екатеринбурга, которого назначают. И как мне кажется, в мире капитализма глава не тот, кого так назвали, а тот, кто реально распределяет и осваивает бюджет.

Но вернёмся к «спектаклю». Он начался ещё в 2013 году, когда в Екатеринбурге прошли выборы председателя городской думы. В тот год традиционно конфликтующие администрация города и администрация губернатора Свердловской области неожиданно договорились о едином кандидате на пост главы Екатеринбурга. Им стал на тот момент вице-губернатор и руководитель администрации главы региона Яков Силин. Его оппонентами были известные в Екатеринбурге политики, такие как Андрей Альшевских (ныне депутат Госдумы), Евгений Артюх (ныне сопредседатель партии РОС), Александр Бурков (ныне врио губернатора Омской области) и Евгений Ройзман. Всего в списке было 12 человек, и учитывая то, что весь админресурс был направлен на поддержку Якова Силина, то «ничто не предвещало беды».

Однако что-то пошло не так (как проводилась компания Силина — отдельная песня, есть версия, что его просто слили члены команды), и неожиданно для всех победил Евгений Ройзман, набрав 33% голосов пришедших к урнам избирателей. Яков Силин — 29%. Причём горожане расценивали Ройзмана как оппозиционного кандидата, который «наведёт порядок в сером доме». Однако уже через несколько месяцев романтически настроенным избирателям стало ясно, что никакой борьбы не будет. Все чиновники серого дома, которые обосновались там ещё во времена правления первого и бессменного до 2010 года главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого (ныне член Совета Федерации), остались.

Администрация города. Екатеринбург.
Администрация города. Екатеринбург.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Избиратели Ройзмана уповали на то, что, став мэром, он начнёт непримиримую борьбу со «старцами» серого дома, но Евгений Вадимович неожиданно для своего электората подружился с главой администрации и его заместителями. И очевидно, что такое развитие событий не могло не принести репутационных издержек.

Второй конфуз произошёл на выборах губернатора Свердловской области. Ещё в конце 2015 года Евгений Ройзман заявил, что пойдёт в качестве кандидата на выборы (и выиграет их), если в них примет участие Евгений Куйвашев (на тот момент и ныне губернатор Свердловской области). Однако в 2017 году этого не произошло. Можно сколько угодно уповать на муниципальный фильтр, но факт остаётся фактом: обещание не выполнено, а это вновь издержки в репутации политика.

Евгений Куйвашев
Евгений Куйвашев
Kremlin.ru

Читайте также: Выборы свердловского губернатора без Ройзмана: кто виноват?

И в этих условиях история с отменой прямых выборов, которые были проведены через Заксобрание, и формально гордума уже ничего не решает, а просто должна привести городской Устав в соответствие с региональным законом, как нельзя кстати. Евгений Ройзман заявляет, что даже если гордума примет поправки, он как председатель не подпишет их. Однако профильный комитет гордумы и вовсе не предложил внести вопрос в повестку дня, и его «с голоса» предложил внести депутат Владимир Крицкий, на что получил жёсткий отказ главы Екатеринбурга. Ну, а далее заседание и вовсе пришлось прекратить, так как большинство депутатов отказалось голосовать за повестку без «мэрского» вопроса.

Читайте также: Гордума Екатеринбурга не стала рассматривать вопрос о выборах мэра

Теперь, после скандального демарша Ройзмана, выходит всё как в поговорке: «Всем сестрам по серьгам». Администрация губернатора получит изменения в Уставе Екатеринбурга, а Ройзман получил порцию елейного пиара, удовольствие от самолюбования и покидает «тёмное царство» серого дома на «белом коне», формируя о себе образ «непримиримого борца» за права екатеринбуржцев. На самом деле именно жители города в проигрыше от всей этой истории, так как есть ощущение, что именно на них наплевать всем участникам конфликта, в том числе и Ройзману.

Убеждён, что большинство горожан не питают иллюзий насчёт работы демократических механизмов в нашей стране и соответственно в Екатеринбурге. Они, конечно, существуют и работают, но ровно так, как это позволяют им делать власти предержащие. И «голосование» ногами показывает: чем ниже уровень выборов, тем меньше доверия к ним. Судите сами: на выборы президента России пошли голосовать более 50% жителей Екатеринбурга, а на прошлые выборы мэра — 33%. Как видим, две трети горожан просто не участвовали.

Так что вне зависимости от того, по какой системе будут избирать градоначальника в Екатеринбурге, заинтересованные лица приложат все усилия, чтобы мэром стал «правильный» кандидат. В одном случае его просто назначат и проведут через лояльную гордуму (дёшево и сердито), в другом случае до выборов будет допущен такой список кандидатов, который даст гарантированный результат (а это более расходное мероприятие). Вот почему подавляющее большинство горожан не ходят на выборы — люди просто не видят в списках «своего» кандидата.

Тем не менее видимость демократии правящие элиты обязаны создавать, в первую очередь для самих себя. Ведь этим элитам так важно казаться своим западным партнёрам «демократичными». Вот потому шоу по проведению-отмене прямых выборов будет продолжаться, и, видимо, уже продолжается, так как сегодня председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина уже сделала заявление о том, что региональный парламент может вернуться к вопросу о выборах мэра Екатеринбурга.

Так что созерцателям только и остаётся, что запастись попкорном…