Переизбрание Николаса Мадуро на должность президента Венесуэлы открывает сценарий еще большей изоляции, усугубления экономического кризиса и внутреннего конфликта в стране, пишет эквадорская газета El Comercio 22 мая. Хотя поле для маневров президента сузится, его пребыванию у власти пока ничего не угрожает.

Результаты выборов не признают оппозиция, США, Европейский союз и Лимская группа (Канада и 13 южноамериканских стран). В ответ на переизбрание Мадуро Вашингтон ограничил продажу долга, включая дебиторскую задолженность, и государственные активы Венесуэлы на своей территории.

В то же время Лимская группа снизит уровень своих отношений и заблокирует международные фонды в Каракасе. ЕС уже подверг санкциям семь высокопоставленных должностных лиц и обещает новые действия.

«Непосредственным следствием станет большая изоляция, включая вероятные избирательные санкции со стороны США и ЕС», — полагают консультанты из Eurasia Group.

Вашингтон наложил санкции на 60 высших чиновников, включая Мадуро, а также запретил своим гражданам вести переговоры по долгам Венесуэлы после того, как в 2017 году был объявлен частичный дефолт. Николас Мадуро, чья страна обладает крупнейшими запасами нефти, опирается на поддержку России, Китая и Кубы, поддерживает хорошие отношения с Ираном. Президент России Владимир Путин и другие союзники приветствовали переизбрание Мадуро.

Горнодобывающая промышленность страны переживает серьезный кризис, нехватку базовых материалов и имеет разрушенную инфраструктуру. С 2013 года ВВП снизился на 45%, инфляция по итогам этого года составит 13 800% (согласно прогнозам МВФ), а внешний долг достигнет $150 млрд (с запасами в $10 млрд).

Добыча нефти, которая составляет 96% доходов страны, упала до самого низкого уровня за три десятилетия (1,5 млн баррелей в день), поэтому государство не испытывает радости от повышения цен на нефть.

Изоляция и кризис «будут продолжать подрывать способность Мадуро защищать привилегии» ключевых участников в жизни государства (например, военных), что затруднит сохранение власти, согласно оценке Eurasia Group.

Американские санкции препятствуют доступу к внешнему финансированию и усложняют импорт. США, получающие третью часть венесуэльской нефти, не исключают эмбарго на черное золото, которое может повлиять на цены бензина в этой стране. По оценкам экспертов, пики обслуживания долга будут сосредоточены в ближайшие четыре года и в среднем составят около $10 млрд в год.

Переизбрание Мадуро было отмечено неявкой на избирательные участки 54% населения, что поддержала оппозиционная коалиция «Круглый стол демократического единства» (MUD). Политолог Майкл Пенфолд полагает, что поддержка сторонников правительства, недовольных кризисом, слаба.

Согласно опросам общественного мнения, социалистическое правительство отвергается тремя четвертями венесуэльцев, а потеря участков на выборах может способствовать объединению противников, сегодня разделенных. Это оказывает на Мадуро большое давление, считает аналитик Джон Магдалено.

Раскол в MUD был вызван решением одного из его руководителей, Анри Фалькона, принять участие в выборах в качестве соперника Мадуро. Коалиция MUD безуспешно пыталась преодолеть внутренние проблемы и возродить протесты, которые достигли кульминации в 2017 году. Тогда за четыре месяца погибли 125 человек.

«Если в правящей коалиции не будет раскола, вероятность перехода к демократии будет низкой», — говорит Магдалено. Таким образом, политический и социальный конфликт может усилиться. Правительство игнорирует парламент, единственную власть, которая контролирует оппозицию. Оппозиция 21 мая отвергла диалог.

«То, что происходит, — это более радикальный сценарий конфронтации», — говорит директор исследовательской фирмы Datincorp Хесус Сегиас.

По оценкам экспертов Eurasia Group, Николас Мадуро будет испытывать трудности с продлением власти после 2019 года, но местные аналитики не привыкли обозначать для него «срок годности».

Читайте ранее в этом сюжете: Нефть поддерживает возможное введение санкций против Венесуэлы

Читайте развитие сюжета: Россия не сможет защитить правительство Венесуэлы из-за санкций