Актёр Донатас Банионис и дирижёр Саулюс Сондецкис, которых Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы обвинил в сотрудничестве с советскими органами госбезопасности, не причастны к деятельности КГБ. Такой вывод сделала Люстрационная комиссия Литвы, заявившая, что доказать эти данные невозможно. Об этом председатель комиссии Альгимантас Урмонас рассказал местному телеканалу LRT.

Читайте также: Литва: Донатас Банионис — агент КГБ СССР

Он уточнил, что комиссия, исследовав этот вопрос, решила: нельзя утверждать, что Банионис и Сондецкис работали на КГБ, потому что «подтверждений этому нет». Кроме того, сомнения в достоверности вызвали и источники Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы. Они, как уточнил Урмонас, «разнообразны, но среди них могли оказаться провокационные материалы». Теперь родственники могут обратиться с иском к литовскому центру об оскорблении чести и достоинства и потребовать от представителей этой организации опровергнуть опубликованную ими информацию.

Ранее по теме: От руки и разными чернилами: в Литве высказались о списке «агентов КГБ»

Как сообщало ИА REGNUM, 6 января 2018 года Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы опубликовал журнал со списком агентов КГБ. В нём оказались народный артист СССР Донатас Банионис и народный артист СССР, скрипач, дирижер Саулюс Сондецкис. Один из них умер в 2014 году, второй — в 2016 году. Сообщалось, что Банионис якобы с позывным Бронюс передавал информацию о деятельности литовцев за рубежом, а Сондецкис с позывным Салют должен был повлиять на позицию своего отца Яцкуса, который в США занимал активную антисоветскую позицию, выпускал газету для литовцев-эмигрантов и вёл активную политическую деятельность.

Читайте развитие сюжета: Литва вернулась к требованиям «компенсации за оккупацию СССР»