Выборы в Кишиневе: правые сплотятся против «кандидата Додона и Плахотнюка»

Выбывшие кандидаты поддерживают Нэстасе

Кишинёв, 22 мая 2018, 01:22 — REGNUM  Кандидат в мэры столицы Молдавии Кишинева от правой оппозиции Андрей Нэстасе считает своего оппонента во втором туре выборов социалиста Иона Чебана согласованным кандидатом президента-социалиста Игоря Додона и лидера правящей Демпартии Владимира Плахотнюка. Об этом Нэстасе заявил по итогам первого тура выборов, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы показали, что это возможно», — сказал оппозиционный кандидат, призвав освободить Кишинев от олигархического режима. Ион Чебан в свою очередь предложил Нэстасе ежедневно проводить дебаты на ключевым проблемам города.

Занявшая третье место Сильвия Раду, поддержанная Демпартией, в тот же день подала в отставку с поста исполняющего обязанности мэра. «Голоса распределились между кандидатами двух политических партий, а значит Кишинев продолжит оставаться в политической и геополитической зоне», — сказала она.

Занявшие четвертое и пятое места кандидаты от Партии национального единства Константин Кодряну (4,5%) и Либеральной партии Валерий Мунтяну (3,6%) уже призвали своих сторонников голосовать за Нэстасе, чтобы «не дать социалистам занять столичную мэрию». По словам Мунтяну, социалист Чебан — кандидат от «олигархического союза Додона и Плахотнюка».

Как сообщало ИА REGNUM, на прошедших 20 мая выборах мэра столицы Молдавии Кишинева наибольшее число голосов набрали кандидат-социалист Ион Чебан и лидер оппозиционной Платформы «Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе, которые теперь поборются на пост градоначальника во втором туре. Чебан набрал 40,97% голосов, Нэстасе — 32,12%.

Бывшая и.о. мэра Сильвия Раду, поддержанная правящей Демпартией и ее лидером Владимиром Плахотнюком, считавшаяся одним из фаворитов гонки, получила лишь 17,65% голосов. На четвертом месте — кандидат от румыноунионистской Партии национального единства Константин Кодряну с 4,55%, на пятом — либерал Валерий Мунтяну с 3,61%. Остальные кандидаты получили менее 0,3% голосов.

Читайте ранее в этом сюжете: Выборы мэра Кишинева: поражение Плахотнюка, во 2-м туре — Чебан и Нэстасе

Читайте развитие сюжета: Секрет Полишинеля: кто «теневой кандидат» Плахотнюка на выборах в Кишиневе?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail