Относительный "провал" Путина на президентских выборов в Приморье скажется на объемах финансирования региона?

Владивосток, 5 апреля 2004, 09:45 — REGNUM  2 апреля во Владивостоке прошел круглый стол с участием представителей политических партий Приморья, на котором обсуждались итоги президентских выборов, а также Приморское избирательное законодательство. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заседании приняли участие также студенты политологических и юридических факультетов вузов Владивостока.

"Не мало критических замечаний от студентов было сказано по поводу президентских выборов. Несмотря на то, что итог выборов был оценен ими в целом как закономерность, было высказано опасение, что относительный "провал" Путина в Приморье скажется на объемах финансовых потоков, поступающих из федерального центра в регион. По предположению участников круглого стола в случае секвестра бюджета в первую очередь пострадает Приморский край. Много времени было потрачено и на обсуждение "рекордной" явки и способов ее обеспечения. Вторым вопросом в повестке дня значился Избирательный кодекс Приморья. Перед студентами по этому поводу выступил инициатор его создания, депутат ЗакСа Николай Морозов. В апреле ожидается внесение в первом чтении поправок в этот закон, поэтому его разработчики решили посоветоваться со студентами относительно того, что должны содержать эти поправки и нужны ли они вообще. В своем диалоге со студентами Н.Морозов, выступавший также в качестве представителя приморских "правых", обозначил следующие моменты, которые подвергаются пересмотру: порог явки, возможность уменьшения партийной составляющей на выборах краевой Думы и размер избирательного залога", - сообщили в СПС.

"Одна из поправок предполагает увеличение барьера явки на местные выборы с нуля до 20 % и с 20 до 30 % на выборах ЗакСа и губернатора, - пояснил Н.Морозов. - Воодушевившись огромной явкой на последних федеральных выборах, часть депутатов полагает, что местные выборы также приобретут популярность у населения. Но нельзя забывать, что в момент принятия закона ситуация была совсем иной. На выборах Владивостокской Думы явка не превышала 10-15 %. То же самое касается и краевых выборов - повышение явки таит угрозу, что они не состоятся вовсе. Заинтересованность в широком волеизъявлении народа маскирует желание ряда депутатов как можно дольше усидеть в своем кресле. Если явка не будет обеспечена, выборы признают недействительными, и депутаты сохранят свой мандат".

Что касается размера избирательного фонда - то здесь студенты согласились и с Н.Морозовым, и с членом краевой избирательной комиссии Ольгой Абраменко: искусственно занижать избирательный залог не следует. Понятно, что тратить меньше средств на выборы кандидаты не станут, зато финансовых нарушений возникнет масса. Во-вторых, по мнению Н.Морозов, не столь важно будет избирательный залог равняться одной или тридцати тысячам долларов - врач или учитель его все равно не потянут, зато появится масса бизнесменов, которые шутки ради начнут участвовать в выборах. И, в конечном счете, регистрацию кандидата по подписям никто не отменял - эта возможность всегда сохраняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail