Депутаты ЕП из всех стран ЕС поддержали сохранение русских школ Латвии

Обращение будет направлено в правительство и в Сейм (парламент) Латвии

Рига, 18 мая 2018, 12:58 — REGNUM  Представители всех стран в Европарламенте подписали обращение к властям Латвии с требованием пересмотреть реформу по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Подписи собрали депутаты ЕП от Латвии Мирослав Митрофанов и Андрей Мамыкин, сообщает ТАСС со ссылкой на бюро партии «Русский союз Латвии» (РСЛ).

Обращение будет направлено в правительство и в Сейм (парламент) Латвии. Документ подписали 115 депутатов из 805, подписавшие представляют все 28 стран-членов Евросоюза и почти все фракции ЕП.

В документе подчеркивается, что основополагающим принципом Евросоюза является уважение и защита прав нацменьшинств. Авторы обращения раскритиковали решение Латвии перевести школы нацменьшинств Латвии на латышский язык и потребовали его пересмотра.

Ранее минобрнауки Латвии разработал реформу образования, согласно которой с 2020 года большинство предметов в школах нацменьшинств должны преподаваться на латышском языке. Преподавать на русском предполагается только русский язык и литературу.

Документ сначала утвердил Сейм, а затем подписал президент Латвии Раймондс Вейонис. Реализация реформы начнется с 1 сентября 2019 года, против нее выступили русскоязычные жители Латвии, которые составляют около 40% населения страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail