WSJ: Трамп потребовал от Меркель отказаться от «Северного потока — 2»

В обмен Трамп предлагает начать переговоры о новом торговом договоре между ЕС и США

Вашингтон, 17 мая 2018, 17:53 — REGNUM  Президент США Дональд Трамп месяц назад, в апреле 2018 года предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель сделку, согласно условиям которой, Берлин откажется от проекта газопровода «Северный поток — 2», а взамен США готовы начать переговоры по новому торговому соглашению между США и Евросоюзом. Об этом сегодня, 17 мая, пишет Wall Street Journal со ссылкой на неназванных чиновников в Германии, США и Брюсселе.

Дело в том, что США проводят последовательную политику сдерживания России и всеми силами пытаются не допустить сближения России с Евросоюзом. Любые новые российские газопроводы в Евросоюз, особенно в обход Украины и Польши, в США рассматриваются как угроза сближения Москвы со странами ЕС и угроза американским национальным интересам.

Властям США удалось сорвать проект газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря от Краснодарского края до Болгарии и далее в Южную Европу.

Тогда Москва смогла продавить два альтернативных проекта — газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток — 2». США пытаются сорвать и эти проекты, но пока безуспешно.

«Северный поток — 2» крайне выгоден для Германии, и германские политические круги настойчиво пытаются продавить этот проект и пока не отказываются от него. Однако Германия не совсем суверенная страна, и США имеют крайне мощные рычаги давления на Берлин, так что судьба «Северного потока — 2» не предопределена, несмотря на то, что Германия уже дала все разрешения на его строительство.

1 июня 2018 года начнут действовать заградительные пошлины США на евросоюзную сталь и алюминий. Трамп, будучи бизнесменом в душе, торгуется с главной страной ЕС — если Меркель откажется от «Северного потока — 2», то США готовы рассмотреть новый торговый договор между ЕС и США.

Пойдёт ли на такую сделку Меркель, самостоятельность которой находится под вопросом, сказать сложно.

Читайте развитие сюжета: Госдеп: США очень хотят, чтобы «Северного потока — 2» не было никогда

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail