Дональд Трамп, против которого в США идёт «холодная гражданская война», вынужден идти на уступки всем, кто об этих уступках его попросит, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 17 мая корреспонденту ИА REGNUM, комментируя осложнение отношений между Вашингтоном и Тегераном.

«В чем смысл отказа Трампа исполнять ядерную сделку с Ираном? — пояснил экономист. — В том, что американцы по этой сделке должны вернуть огромные международные резервы Ирана — около 150 млрд долларов. Они этого не хотят, потому что это деньги, которые бесплатно используют их банки. Барак Обама в своё время довольно здорово прижал многие американские инвестиционные банки — переориентировался с одних на другие. А Дональд Трамп, захватывая контроль над ФРС и имея жесточайшую холодную гражданскую войну против себя, под угрозой импичмента должен делать максимум уступок всем, кто их захочет. Трампу не до жиру, быть бы живу. Он делает то, что ему говорят бизнесмены».

Также Делягин уточнил, что пример Ирана далеко не единичен, и Вашингтон не гнушается замораживать средства других стран ради извлечения собственных экономических выгод.

«В октябре прошлого года Казахстан судился с одним мошенником, и если в лондонском суде он у мошенника выиграл, то в стокгольмском арбитраже проиграл, и сумма проигрыша составила, включая проценты, 1 млрд долларов, — рассказал Делягин. — В обеспечение этого 1 млрд Казахстана американцы заморозили 22,6 млрд долларов его международных резервов — почти половину всех международных резервов страны. И европейцы заморозили других активов ещё более чем на 5 млрд долларов. Это было политическое давление на Казахстан. В результате Назрабаев приехал (в США — прим. ИА REGNUM ) и подписал соглашение на закупку у американцев товаров и услуг почти на 7 с лишним миллиардов долларов, отдал американцам контроль над частью международного транзита и предоставил им порты на Каспии».

При этом Делягин подчеркнул, что аналогичным образом США могут поступить и с российскими международными резервами.

Напомним, что, как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, покинув Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной сделке с Ираном, Соединенные Штаты утратили права в отношении данного документа.

По его словам, все остальные стороны СВПД по иранской ядерной программе заявили, что остаются приверженными всем своим обязательства, при этом на них будет оказано и уже оказывается «серьёзное давление».

Отметим, что ранее президент США Дональд Трамп заявил о выходе из соглашения по иранской ядерной программе, подписанного в 2015 году, и о возобновлении санкций против Ирана. Остальные участники соглашения в лице России, Китая, Великобритании, Франции и Германии не согласились с решением Вашингтона. Представители этих государства заверили, что будут и далее выполнять условия этого соглашения.