Президент Киргизии не против открытия второй российской военной базы

Проект находится на стадии переговоров

Бишкек, 15 мая 2018, 14:38 — REGNUM  «Сохраняющиеся в Афганистане вызовы и угрозы безопасности для центральноазиатских государств требуют принятия нами действенных мер противодействия. При этом борьба с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком требует высокой межгосударственной координации», — заявил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков в интервью ТАСС.

По словам главы государства, киргизстанские власти считают необходимым обеспечить безопасность таджикско-афганской границы, так как это напрямую влияет на безопасность других государств региона.

«Эта работа является одной из приоритетных задач всего международного сообщества. Мы должны обеспечить безопасность граждан, общества и государства. Поэтому наше сотрудничество должно быть направлено на постоянное изучение и обсуждение этих проблем, повышение национальных и коллективных систем обеспечения безопасности, выработку и организацию эффективных шагов», — подчеркнул он.

Говоря о возможности открытия на территории Киргизии еще одной базы с российскими военными, Жээнбеков сообщил, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

«Наша позиция о необходимости открытия второй российской военной базы в южном регионе республики нацелена на формирование коллективных сил реагирования на афганские угрозы, такие как терроризм, экстремизм и наркотрафик. А также на повышение степени взаимодействия с киргизстанскими войсковыми подразделениями», — резюмировал президент Киргизии.

ИА REGNUM напоминает, что российская авиабаза «Кант» (999-я авиабаза, войсковая часть 20 022) расположенная в 20 км к востоку от столицы Киргизии, функционирует с октября 2003 года. Этот военный объект входит в состав Центрального военного округа Российской Федерации и относится к Коллективным силам быстрого развертывания ОДКБ.

На авиабазе дислоцируются самолеты Су-25 СМ, вертолеты Ми-8 МТВ и разведывательные беспилотники. Контингент военной части — около 500 человек. Дополнительные силы ОДКБ могут быть переброшены на базу менее чем через сутки после получения приказа. В соответствии с межправительственным договоренностями, российская база имеет право находиться на территории Киргизии до 2058 года, с возможным продлением срока пребывания до 2083 года.

Отметим, что с предложением открыть еще одну российскую военную базу на киргизско-таджикской границе выступил в июне 2017 года предыдущий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на переговорах с президентом России Владимиром Путиным. Поводом для этого стали сомнения киргизстанских властей в способности Таджикистана самостоятельно противостоять террористам из Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail