Первый председатель Европейского совета Херман ван Ромпей (2009 — 2014 годы) в интервью варшавской газете Rzeczpospolita выступил с рядом интригующих оценок. Во-первых, он отметил новую тенденцию в европейском политическом пространстве, призвав после президентских выборов во Франции «отличать популизм от антиевропейства».

Иван Шилов © ИА REGNUM

Как говорит Ромпей, лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уже признает, что программу ее движения можно реализовать, не выходя из ЕС и Еврозоны. Итальянское «Движение пяти звезд» больше не хочет проведения референдума по евро, а его основатель Беппе Грилло даже попытался присоединиться к самой проевропейской группе в Европейском парламенте — либералам Гая Верхофстада. Отказалась от прежнего требования о выходе из Евросоюза и еврозоны участвующая в правящей коалиции Австрийская партия свободы. Но проблема в том, что «популисты», отказавшиеся от евроскептицизма, отказываются принимать курс реформ, которые инициируют как президент Франции Эммануэль Макрон, так и канцлер Германии Ангела Меркель.

Во-вторых, экс-глава Евросовета считает, что после выборов Дональда Трампа на пост американского президента «концепция «Запада» перестала существовать, разрыв между ЕС и США сегодня огромен, у нас есть разные видения мировой организации: с одной стороны, односторонность Америки, с другой — европейская многополярность». В частности, сегодня это проявляется в отношении ядерной сделки с Тегераном, которую «европейцы хотят сохранить», а «Европейская комиссия работает над тем, чтобы защитить европейские компании от возможных санкций, что является ключевым моментом». При этом сложилась «необыкновенная» ситуация, когда соглашение с Ираном также хотят спасти Россия и Китай. И в этом вопросе Брюссель ближе к Москве и Пекину, чем к Вашингтону.

Херман ван Ромпей
Херман ван Ромпей
epp group

До сих пор европейские «популисты» и националисты считали приоритетным для себя разрушение Евросоюза или сильное размывание его. То, что сегодня они меняют логику действий, говорит о факторе состоявшейся единой Европы, изменить которую можно, только ее возглавив. И эта борьба грозит спровоцировать сильнейшие политические кризисы в Европейском союзе, которые он еще не переживал. «Грозовой фронт» уже надвигается. На днях лидеры итальянских партий «Лига Севера» Маттео Сальвини и «Движения пяти звезд» Луиджи Ди Майо достигли соглашения по программе коалиционного правительства и готовы представить предложения по кабинету президенту Италии Серджо Маттарелле. Президент, скорее всего, назначит заключительный раунд консультаций со сторонами, а затем примет окончательное решение о том, кого назначить новым премьером.

Прогнозируя подобную ситуацию, американский портал Politico отмечает, что появление итальянского «популистско-националистического правительства» будет иметь большое значение для евроскептиков на выборах в Европарламент в 2019 году. Рим может стать де-факто лицом евроскептиков на этом голосовании. Если новое итальянское правительство преуспеет, выиграют и другие, поставив под угрозу «проевропейское центристское большинство». На наш взгляд, сложности ждут Макрона и Меркель. Нельзя исключать того, что дело дойдет до досрочных выборов. Что касается внешней политики «популистов» и националистов, то она известна не так хорошо. Но можно предположить, что они в большей степени будут заняты внутренними делами, чем продвижением «глобальной революции либеральных ценностей», свойственным нынешней элите Евросоюза. И это является вызовом в том числе для Москвы.

С одной стороны, возникает соблазн воспользоваться «необыкновенной ситуацией», объединившей по тегеранскому вопросу таких разных игроков, как ЕС, Китай и Россию. С другой стороны, Евросоюз акцентирует внимание на экономических выгодах своих компаний, в то время как для Москвы ключевой является проблема безопасности в контексте Ирана, граничащего одним боком с Закавказьем, вторым — с Ближним Востоком. При этом ряд наблюдателей считают, что различные «популистские» и националистические движения Европы ориентируются на Соединенные Штаты. Напомним, что в марте сего года на съезде Национального фронта выступил бывший политический стратег Трампа, продвигавший концепцию американского «экономического национализма» в противовес идее экономического либерализма, Стивен Бэннон, который видит главную опасность в Китае.

Так что вполне возможно, что в случае победы евроскептиков в 2019 году внешнеполитический курс ЕС развернется и выстроится в фарватер США. И на кого сейчас делать ставку России?