Премьер Литвы Саулюс Сквернялис встретился с ректором Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) Сергеем Игнатовым и обсудил с ним дальнейшие перспективы деятельности ЕГУ и финансирования вуза, сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 мая, в канцелярии правительства Литвы.

Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе
Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе

«Правительство заинтересовано в успешной деятельности университета и дальнейшем его развитии. Я считаю, что мы должны понимать символическое значение этого вуза, оценить его значение для развития демократии Белоруссии. С другой стороны необходимо гарнировать качество обучения и научных исследований, развивать сотрудничество с другими университетами», — сказал премьер. Ранее литовские ведомства официально признали уровень образовательного процесса в вузе неудовлетворительным.

Читайте также: «Белорусский университет в изгнании» в Вильнюсе лишился финансирования

ЕГУ представил министерству образования и науки уточненный двухлетний план улучшения качества направлений обучения, на основании которого может быть предоставлена новая аккредитация направлений обучения ЕГУ. Отмечается, что ЕГУ с самого его создания в 1992 году в Минске и его переноса в Вильнюс в 2005 году работает как университет, который содержат доноры.

Читайте также: В «кузнице будущей элиты Белоруссии» ЕГУ — конфликт преподавателей с администрацией (Литва)

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ЕГУ был основан в Минске в 1992 году, через 8 лет был закрыт, но переехал в Вильнюс где и возобновил деятельность. ЕГУ в Литве называют «кузницей белорусской оппозиции» — «будущих чиновников, которые сменят нынешнюю номенклатуру в Белоруссии».

Читайте также: Среди иностранных студентов в Литве больше всего белорусов

Читайте ранее в этом сюжете: Швеция продолжит поддерживать университет для белорусской оппозиции в Литве

Читайте развитие сюжета: В Литве продолжит работу «кузница кадров для Белоруссии без Лукашенко»