Новгородский университет ищет темы для диалога с Европой и Прибалтикой

Неделя международного сотрудничества в Новгородском университете началась с открытия Центра сотрудничества со странами Северной Европы и Прибалтики

Великий Новгород, 14 мая 2018, 13:51 — REGNUM  В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого сегодня, 14 мая, открыли Центр сотрудничества со странами Северной Европы и Прибалтики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, под новый центр приспособили одну из учебных аудиторий в здании Гуманитарного института НовГУ в Антоново.

Руководитель центра Валентина Грохотова отметила, что различные виды исследований по балтийской и скандинавской тематике в Новгородском университете велись и раньше, вуз участвовал в ряде международных программ сотрудничества, а к открытию центра сподвиг новый руководитель университета — исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков.

«Задача нам предстоит довольно сложная: здесь, в Гуманитарном институте, у нас традиционно развиты история и археология, и есть очень хорошие исследовательские проекты, связанные с Европой. Но стоит задача объединять на этой площадке представители разных институтов, входящих в состав университета», — пояснила Грохотова.

В числе важных тем для дискуссии она назвала экологию, а также проблему защиты культурных ценностей в ситуации нарастающей урбанизации: Новгород с его уникальным историческим наследием для обсуждения этих вопросов — хорошая площадка.

«Кроме того, это человеческие, студенческие, преподавательские обмены. В сложной международной обстановке пример должны показывать простые люди», — также заявила Валентина Грохотова.

По её словам, хорошие связи у Новгородского университета налажены с Германий и Польшей, есть поддержка шведского и норвежского консульств. Университет также нацелен на партнёрство с Прибалтикой, но из всех прибалтийских стран на открытие Недели международного сотрудничества в Великий Новгород приехал только представитель Эстонии.

Генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Даг Малмер Халворсен в беседе с корреспондентом ИА REGNUM после открытия центра заявил, что, по его мнению, сотрудничество и договорённости между Россией и Норвегией возможны, в первую очередь, в сфере культуры и образования.

«Даже в ситуации, когда геополитически сложная атмосфера, всё-таки надо идти по направлению дискуссии, обмена опытом и знаниями. И открытие этого центра вносит важный вклад в эту работу», — заявил Генконсул.

Он также отметил, что в вопросах сотрудничества с Новгородской областью видит главным сейчас возобновление и укрепление тех проектов в сфере культуры и образования, которые раньше были, но ослабли — в том числе, в связи со сменой власти в регионе.

Отметим, что Генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге впервые посетил Великий Новгород в феврале 2018 года, когда здесь работала международная молодежная зимняя школа «Сотрудничество в регионе Балтийского моря: устойчивое развитие vs. геополитическая конфронтация». Тогда, в ходе рабочей встречи с дипломатом губернатор Новгородской области Андрей Никитин заявил, что отношения региона с Норвегией «по факту близки к нулю».

«Объём внешнеторгового оборота Новгородской области с Норвегией составляет менее 0,1% общего объёма внешнеторгового оборота области. С этим надо что-то делать», — цитировал губернатора пресс-центр регионального правительства.

Открытие Центра сотрудничества со странами Северной Европы и Прибалтики в НовГУ стало одним из первых мероприятий XII Недели международного сотрудничества, которая пройдёт в Новгородском университете с 14 по 18 мая. Её участниками стали гости из Германии, Польши, Белоруссии, Эстонии, Норвегии, Швеции, Таджикистана, Японии, республики Корея.

В рамках недели откроется общественно-научный форум «Традиции государственного управления и современность (Новгородский форум)», пройдёт международная научно-практическая конференция «Стратегии интернационализации высшей и средней школы». Новгородский университет отпразднует 50-летний юбилей сотрудничества с Лодзинским техническим университетом (Польша) и 10-летний — с колледжем им. Рудольфа Ремпеля (Германия). Также состоится День национальной культуры Республики Ангола, конкурс художественного чтения на корейском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail