Китайская островная провинция Хайнань, расположенная на юге страны, разработала целый набор мер для привлечения талантов, сообщает 13 мая агентство Синьхуа.

Хайнань намерена привлечь 200 тыс. талантливых людей в различных областях уже к 2020 году и один миллион к 2025 году, говорится в плане действий, одобренном комитетом Компартия Китая по провинции Хайнань.

Развитие острова требует огромного количество высококвалифицированных специалистов, в то время как провинция по-прежнему отстаёт в этой сфере, отметил партийный руководитель провинции Лю Цыгуй.

Так, для тех, у кого по меньшей мере есть начальное высшее образование и должность среднего звена, будет разрешено получить хайнаньскую прописку или регистрацию домохозяйства с целью стимулировать талантливых людей из-за пределов острова переехать жить на Хайнань.

Те же, у кого имеются степени бакалавров и магистров престижных иностранных или китайских университетов, так и вовсе смогут получить прописку в любом месте на Хайнань, где они захотят. Это фактически означает, что они получат те же самые возможности, что и жители острова.

Для особо выдающихся талантов, провинция намерена помочь им приобретении жилья, устройстве детей в учебные заведения и поиске работы для супругов.

Напомним, что в апреле 2017 года Китай объявил о намерении превратить весь остров Хайнань в пилотную зону свободной торговли с целью обеспечения стабильного и поступательного рывка в создании свободного торгового порта.

Как сообщало ИА REGNUM, Китай ранее уже отменил визы для туристов из 59 стран для посещения острова Хайнань, знаменитого китайского курортного острова. В список вошли Россия, Франция, германия, США, Великобритания, Украина, Италия, Греция и ряд других стран.

Читайте ранее в этом сюжете: Китай отменил визы для туристов из 59 стран на остров Хайнань

Читайте развитие сюжета: Второй в Китае Международный арбитражный суд начал работу в городе Санья