В нашем обществе воцарились радостные ожидания в предвкушении мирового чемпионата по футболу. Первого в истории СССР и Российской Федерации, а потому так много значащего для всех народов стран бывшего Советского Союза.

Тереза Мэй и бойкот российского ЧМ по футболу
Тереза Мэй и бойкот российского ЧМ по футболу
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Однако в последние месяцы накал страстей в мировом информационном пространстве по теме чемпионата мира по футболу в России растёт. США и Запад начали обвинения России ещё с Олимпиады в Бразилии, совсем развернулись агрессивно против наших во время зимней Олимпиады в Республике Корея, и сейчас готовятся с ещё большей энергией постараться испортить праздник футбольного мундиаля-2018 в России.

К большому сожалению, в силу ряда объективных причин информационной, пока ещё только информационной, войны Запада против России, и в силу субъективных причин не самой ответственной кадровой политики в государственном управлении спортом в Российской Федерации наиболее вероятным сценарием на сегодня может стать жёсткий сценарий бойкота чемпионата в России Западом и всем «цивилизованным сообществом». Т. е. в случае нашей политической неготовности к бойкоту могут присоединиться, а точнее, их принудят присоединиться, немалая часть стран мира, которые зависят от позиции США в экономике и политике.

Призыв к бойкоту. Истерика
Призыв к бойкоту. Истерика
Цитата из х/ф «Телесеть». Реж. Сидни Люмет. 1976. США

В Соединённых Штатах Америки не могут допустить мирового триумфа России, а сам факт чемпионата однозначно будет триумфом нашего спорта, нашей культуры, народов нашей большой Родины. Чем сложнее в мире экономическая и военно-политическая ситуация, тем больше народы тянутся к нашим людям, к светлой энергии общения с нашими, открытости, радушию и честности в дружбе, которые отличают наш народ в восприятии других народов.

Опыт Российской империи и СССР, как никакой, другой полезен в таких ситуациях, когда важнейшие внешние действия России на экономическом, военном или политическом направлениях предполагают в числе прочего и мобилизационный вариант. Я от имени группы соратников, представляющих российские, киргизские, казахские, узбекские, азербайджанские, белорусские и евразийские культурные, образовательные общественные организации, научно-аналитические и исследовательские центры, предлагаю рассмотреть в контексте мобилизационных действий две спортивных футбольных инициативы.

Многонациональная сборная СССР по футболу в 1967 году
Многонациональная сборная СССР по футболу в 1967 году
Dutch National Archives

Две инициативы евразийской народной дипломатии по уменьшению негативных последствий информационной войны против России в контексте чемпионата мира по футболу — 2018:

1) Создать небольшую временную аналитическую группу под эгидой Центра моделирования стратегического развития (ЦМСР, с привлечением аналитиков других структур), которая бы готовила регулярные (пять раз в неделю и крупный еженедельный) аналитические отчеты по всем аспектам футбольного чемпионата мира («Футбол, внутренняя и внешняя политика») в открытом формате, а также в закрытом формате (еженедельный и, по необходимости, ежедневный краткий) аналитические отчеты с дополнительными разделами «Сценарии. Рекомендации».

Такая регулярная аналитика позволили бы полностью снимать все неизбежные искажения и интерпретации происходящих событий вокруг футбола, спорта и России в публичном информационном поле и в пространстве международной спортивной деятельности и международной футбольной общественной активности. Государственные органы управления спортом в РФ и заинтересованные в хорошем проведении футбольного чемпионата международные организации смогут получать регулярную точную картину происходящего и возможных сценариев развития событий, что критически важно для принятия ответственных решений.

Газета «Советский спорт». Передовица от марта 1986 года
Газета «Советский спорт». Передовица от марта 1986 года
Сергей Козырев

2) Начать уже сейчас подготовку, в формате народной дипломатии, отдельного международного футбольного праздника, не в форме спортивного чемпионата, а в форме «культурного футбольного народного марафона» или «футбольного фестиваля народов Земли», с участием команд, собранных из профессиональных и любительских сообществ, числом не менее 20−25 команд, представляющих все основные цивилизационные группы стран мира («Евразия», «Северная Америка», «Центральная и Южная Америка», «Европа», «Восточная Азия», «Африка», «Ислам», «Южная Азия»).

В том случае, если США не смогут добиться бойкота чемпионата в России, данная инициатива может быть реализована осенью 2018 года как отдельное международное спортивно-культурное событие мирового уровня.

В случае же, если вышеописанный жёсткий сценарий попытки бойкота мундиаля-2018 будет реализован в конце мая — начале июня, данная инициатива позволит мгновенно «подхватить» значительную часть команд основного чемпионата и в эти недели провести полномасштабный праздник футбола, спорта и культурного единения народов мира.

Футбольный матч в Ждановском парке. Москва, 1930-е
Футбольный матч в Ждановском парке. Москва, 1930-е
Commons.wikimedia.org

В реализации этой инициативы народной дипломатии будут участвовать многие наши партнёры, в т.ч. Евразийская организация экономического сотрудничества, Фонд общественной дипломатии, Международный дипломатический клуб «Amicability», Ассамблея народов России, Ассамблея народов Евразии и другие партнёрские российские и международные организации. В случае поддержки я буду отвечать за организационные вопросы реализации обоих инициатив.

Я хочу надеяться, что эти инициативы останутся «с большим запасом» мобилизационной перестраховкой, и в реальности праздник футбола, праздник спорта, праздник человеческого духа и культурного воодушевления пройдёт в июне-июле безупречно и прекрасно. Этого хотят команды — участницы чемпионата мира по футболу — 2018. Этого горячо желают все, кому важно спортивное, культурное и человеческое лицо России в мире!

Тешебаева Айгуль Абдырахмановна, вице-президент по международным проектам и народной дипломатии Фонда поддержки культуры и искусства (Бишкек), директор по культурно-просветительской и организационной работе Международной ассоциации алтайских народов (МАСАН)