По итогам исторической встречи президента США Дональда Трампа с лидером Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ыном может быть объявлено об окончании Корейской войны. Об этом сегодня, 12 мая, пишет японская газета Nikkei со ссылкой на источник в американской администрации.

По данным этого источника, в ходе подготовки встречи лидеров США и КНДР обсуждается предложение о внесении в итоговое заявление лидеров двух стран заявления о завершении Корейской войны.

Издание отмечает, что это «откроет путь для переговоров с Пекином и Сеулом, чтобы заключить мирный договор и официально прекратить военные действия».

Кроме того, США рассчитывают в ходе переговоров установить крайние сроки денуклеаризации КНДР и прорабатывают гарантии безопасности для Пхеньяна.

Отмечается, что Япония настаивает на полной денуклеаризации Северной Кореи к 2020 году.

Реальные перспективы переговоров Ким Чен Ына с Трампом пока не ясны, так как сложно представить себе ситуацию, при которой КНДР откажется от созданного в непростых условиях ядерного оружия.

Более того, те гарантии безопасности, что США могут пообещать Северной Корее, будут выглядеть совершенно не убедительно, так как буквально несколько дней назад Трамп решил выйти в одностороннем порядке из соглашения по иранскому атому.

Соглашение по иранскому атому готовилось долгие годы и достичь его удалось с большим трудом. США в рамках этого соглашения взяли на себя определённые обязательства и само соглашение было одобрено ООН, что сделало его обязательным для выполнения всеми странами. Но президент Трамп просто взял и заявил о выходе из соглашения, так как считает его вредным для США.