Севастопольская городская избирательная комиссия 11 мая утвердила своим председателем бывшего главу аппарата Центральной избирательной комиссии РФ Сергея Даниленко, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Нас тревожит ситуация в избиркоме Севастополя и сильно опечалило то, что происходит здесь. Даниленко — это более моральный и деловой человек в сравнении с Александром Юрьевичем Петуховым, который подал заявление об уходе. Сергей Даниленко будет на стороне закона, не будет подвержен политическому влиянию. Я хочу, чтобы мы спокойно избрали председателя», — заявил накануне тайного голосования по видосвязи зампредседатель ЦИК РФ Николай Булаев.

В итоге 11 из 12 участников голосования поддержали предложенную кандидатуру.

Как сообщало ИА REGNUM, бывший глава избиркома Севастополя Александр Петухов накануне президентских выборов существенно снизил зарплаты и устроил чистку в ТИКах и УИКах, что привело к массовым увольнениям членов комиссий.

В кулуарах отмечали, что Петухов пал жертвой скандала, в который его втянул губернатор Дмитрий Овсянников. Позже в ситуацию вмешались контрольное управление Кремля и лично глава ЦИК Элла Памфилова, после чего Петухов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

В начале мая, Центральная избирательная комиссия порекомендовала губернатору Севастополя назначить нынешнего руководителя аппарата ЦИК Сергея Даниленко членом севастопольской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса.

«Это никакая не почётная ссылка, это очень важная миссия. Севастопольцы — такая генерация людей с чувством высокого достоинства, требующая к себе очень тактичного и максимально уважительного отношения. Они патриоты, они очень чувствительны к тому, как с ними работают… Это требует умения находить компромиссы между разными группами людей, учить, организовывать, но делать это максимально тактично», — отмечала глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

10 мая ЦИК России предложил утвердить кандидатуру бывшего руководителя аппарата Центризбиркома Даниленко председателем горизбиркома Севастополя.

Замглавы Центризбиркома Николай Булаев неоднократно подчёркивал, что данный шаг — не желание избавиться от Даниленко, а желание избавиться от проблем, которые есть в Севастополе.

Читайте ранее в этом сюжете: В неспокойном Севастополе утвердят нового главу горизбиркома