Центральная избирательная комиссия России предложила утвердить кандидатуру бывшего руководителя аппарата Центризбиркома Сергея Даниленко на пост председателя горизбиркома Севастополя. Вопрос обсуждался 10 мая очередном заседании ЦИК.

«Предлагается предложить Севастопольской городской избирательной комиссии кандидатуру Даниленко Сергея Андреевича для избрания его на должность председателя комиссии», — сообщил на заседании член ЦИК Антон Лопатин.

Он напомнил, что 4 мая распоряжением губернатора Севастополя по предложению Центризбиркома Сергей Даниленко был назначен членом Севастопольской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса.

«Он имеет огромный опыт работы в избирательной системе, весьма достойная кандидатура», — подчеркнул Лопатин.

По словам замглавы Центризбиркома Николая Булаева, этот шаг — не желание избавиться от Даниленко, а желание избавиться от проблем, которые есть в Севастополе.

Заседание севастопольского горизбиркома, на котором должны избрать нового председателя комиссии, пройдёт в пятницу, 11 мая.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2017 года на полуострове появилась информация о том, что глава избиркома Севастополя Александр Петухов накануне президентских выборов существенно снизил зарплаты и устроил чистку в ТИКах и УИКах, что привело к массовым увольнениям членов комиссий.

Позже в ситуацию вмешались контрольное управление Кремля и лично глава ЦИК Элла Памфилова. А в конце апреля уже этого года Петухов подписал заявление на увольнение по собственному желанию.

Об этом: В Севастополе открестились от массовых увольнений в избиркоме

Севастопольский избирком обезглавлен

В начале мая Центральная избирательная комиссия порекомендовала губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову назначить нынешнего руководителя аппарата ЦИК Сергея Даниленко членом севастопольской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса.

«Это никакая не почётная ссылка, это очень важная миссия. Севастопольцы — такая генерация людей с чувством высокого достоинства, требующая к себе очень тактичного и максимально уважительного отношения. Они патриоты, они очень чувствительны к тому, как с ними работают… Это требует умения находить компромиссы между разными группами людей, учить, организовывать, но делать это максимально тактично», — отмечала глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

Читайте развитие сюжета: Избирком Севастополя возглавил экс-глава аппарата ЦИК РФ Сергей Даниленко