Международная палата третейского суда в Гааге приняла решение по иску украинских компаний, требующих от России компенсацию за утрату крымских активов после вхождения полуострова в состав РФ, сообщила пресс-служба суда.

Отмечается, что вердикт был вынесен еще 2 мая единогласно всем составом арбитража. Правда, кроме информации о самом факте вынесения решения, дополнительных сведений нет. Отмечается, что российская сторона не представила никаких пояснений.

Одновременно украинские СМИ поспешили сообщить о том, что решение вынесено в пользу Украины, и что в соответствии с решением Россия должна будет выплатить компенсацию 18 украинским компаниям и одному физическому лицу в размере $159 млн, якобы за «нарушения прав украинских инвесторов с 21 марта 2014 года».

Напомним, компании Украины инициировали судебное разбирательство 19 июня 2015 года. Истцы утверждали, что Россия якобы нарушила двустороннее соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанное еще в 1998 году. Также Москву обвинили в принятии решения, которое привело к экспроприации ранее сделанных в Крыму инвестиций.

В свою очередь Россия не признала юрисдикцию гаагского суда и не стала назначать своих представителей для разбирательства.

Одним из первых о победе в суде заявили представители украинского «Нафтогаза». «Суд в Гааге обязал Россию заплатить украинским инвесторам за «аннексию Крыма», — говорится в сообщении компании, опубликованном на официальной странице в Twitter.

Читайте также: «Нафтогаз»: РФ обязали выплатить компенсацию компаниям Украины за Крым

Как пояснили российские эксперты, решения всех европейских судов «политически мотивированы» и «не обоснованы действительно экономическими обстоятельствами». Такой позиции придерживается член Совета Федерации Сергей Цеков.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов высказал похожую позицию. По его словам, требуя компенсации, Киев признаёт тот факт, что Крым — больше не Украина, однако киевские политики все еще не в состоянии понять этого.

Напомним, в марте 2014 года Крым вошёл состав РФ после референдума, на котором более 95% жителей полуострова проголосовали за выход из состава Украины. Народное голосование стало реакцией на госпереворот в Киеве в феврале 2014 года.

Читайте развитие сюжета: Россия не признала вердикт о «компенсациях за Крым»