Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв в сентябре 2018 года пойдет на выборы главы региона от «Единой России». Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 мая, сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

Уточняется, что решение идти на выборы Цивилёв озвучил на встрече с партийным активом «Единой России» в Новокузнецке.

Также врио губернатора поведал участникам встречи о формировании стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года. Основная цель — «сделать Кузбасс №1 за Уралом».

Цивилёв рассказал, почему принял решение идти на выборы губернатора Кузбасса от «Единой России»:

«Наш национальный лидер оказал мне высочайшее доверие, поэтому я принял решение идти на выборы губернатора Кузбасса от «Единой России».

Секретарь Кемеровского регионального отделения партии Алексей Синицын подчеркнул, что «партийцы сделают всё возможное для того, чтобы и выборы губернатора, и выборы депутатов прошли максимально открыто, легитимно, демократично и достойно».

Единый день предварительного голосования за кандидатов от партии намечен на 3 июня 2018 года.

Политический аналитик Александр Чернявский (Красноярск) отметил, что «Цивилёв является фаворитом предстоящих губернаторских выборов в Кемеровской области». Понятно, что его кандидатура согласована в администрации президента, сказал он.

«Окажется ли избирательная кампания для него трудной, будет зависеть от наличия или отсутствия у него серьёзных конкурентов. В целом опыт последних региональных губернаторских кампаний показывает, что практически все они прошли по сценарию «фаворит и статисты». Серьёзной борьбы не было, по крайней мере, в 2017 году точно. Понятно, что фаворит в данной ситуации — Цивилёв, а статисты могут быть самые разные. Я думаю, самая главная сложность для Цивилёва состоит в том, что Аман Тулеев пока не покинул коридоры власти и остаётся очень серьёзным тяжеловесом региональной политической жизни. И этот фактор, на мой взгляд, накладывает на Цивилёва определённые ограничения, потому что ему, конечно же, за время этой кампании надо будет показать, что он сильная и самостоятельная фигура, с которой должны считаться и избиратели, и местная номенклатура», — сказал политаналитик в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, с 1997 года Кемеровской областью руководил Аман Тулеев. Он ушёл в отставку 1 апреля 2018 года, спустя неделю после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», унесшей жизни 60 человек. Врио главы региона был назначен Сергей Цивилёв, который до этого, с марта 2018 года, был заместителем губернатора.

Читайте также: Пошатнувшийся «кузбасский бастион». Вызовы, с которыми столкнулся Цивилёв

Что касается Тулеева, он стал депутатом областного парламента и уже в апреле был избран его председателем.

Читайте также: «Смещёный» Тулеевым с поста спикера Синицын стал замгубернатора

При этом через некоторое время в интервью местной телерадиокомпании он подчеркнул, что планирует завершить политическую карьеру. Он заявил, что устал от политики и не планирует участвовать в осенних выборах в областной парламент или становиться членом Совфеда.

Читайте также: Заявление Тулеева об уходе из политики — шанс выправить ситуацию или пауза?

9 сентября 2018 года в Кемеровской области пройдут более 20 избирательных кампаний в советы народных депутатов различных уровней, в том числе в областной. Также в единый день голосования-2018 в Кузбассе выберут губернатора и главу города Новокузнецка.

Читайте развитие сюжета: Названа дата досрочных выборов губернатора Кузбасса