Владимирский областной суд отказал бывшему главе администрации сельского поселения Филипповское Олегу Иванову в восстановлении в должности. Об этом 10 мая сообщили активисты инициативной группы, выступающей против строительства мусороперерабатывающего объекта около села в Киржачском районе. Подробности пока неизвестны.

«Сегодня рассматривалась апелляция О. М. Иванова во Владимирском областном суде. Мы выиграли», — сообщили активисты.

Во Владимирском областном суде подтвердили, что заседание прошло 10 мая.

Напомним, что контракт с Олегом Ивановым был расторгнут в феврале 2018 года. Ему высказали свое недоверие жители села, которые выступают против строительства мусорного объекта. Иск в Киржачский районный суд подала председатель Совета народных депутатов поселения Елена Гашина. Основанием стало то, что глава администрации не указал, что он занимается предпринимательской деятельностью. Также сыграла роль судимость экс-главы администрации.

Олег Иванов — первый чиновник, который лишился должности из-за протеста. Напомним, что жители протестуют против строительства мусорного комплекса на участке около села.

Летом 2017 года вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина подписала инвестиционный проект строительства мусороперерабатывающего завода. Согласно документу, финансирование составит более 1,2 млрд рублей. В год предприятие должно перерабатывать до 150 тысяч тонн отходов. Из Москвы должно поступать примерно 100 тысяч тонн, а из Владимирской области — 50 тысяч тонн.

Активисты инициативной группы настаивают на том, что участок был продан незаконно. По данным граждан, благодаря действиям руководства Филипповского и Киржачского района земельный участок был выведен из собственности государственного лесного фонда, а затем продан по существенно заниженной цене — 27 млн рублей, хотя стоит он не менее 4,5 млрд рублей.

В декабре 2017 года активисты подали заявление о проведении референдума. Против этого выступила местная прокуратура, которая посчитала, что вопросы, предлагаемые для голосования, не относятся к вопросам местного значения. Сейчас в районе идет суд по иску прокуратуры к местному ТИК, который принял заявление, и депутатам поселения, которые утвердили вопросы.

Читайте ранее в этом сюжете: Свалка вместо леса: мусорный скандал под Владимиром