В Алма-Ате разогнали несанкционированный митинг

По разным данным, полиция задержала до 50 человек

Алма-Ата, Казахстан, 10 мая 2018, 13:03 — REGNUM  В Алма-Ате граждане пытались провести несанкционированную акцию протеста. Об этом сообщает пресс-служба департамента внутренних дел города.

Читайте также: Мухтар Аблязов бросает вызов президенту Казахстана

«10 мая около 11:00 у здания ГАТОБ им. Абая группой граждан была организована попытка проведения незаконного митинга», — говорится сообщении ведомства, опубликованного на официальном сайте ДВД.

Уточняется, что собравшимся прокуратура разъяснила права и обязанности по недопущению противоправных действий, в результате некоторые из митингующих были доставлены в РУВД для выяснения обстоятельств. По разным данным, сообщается о десятках (до 50 человек) задержанных, среди которых и случайные прохожие.

Организатором акции протеста выступил Мухтар Аблязов, бывший банкир и яростный критик президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По его словам, эти акции протеста приурочены к прибытию в Казахстан официальной миссии Европейского парламента для оценки выполнения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном.

Глава партии «Демократический выбор Казахстана» (запрещенной на территории республики — прим. ИА REGNUM ) Мухтар Аблязов заявил, что подобные митинги планируется провести во многих городах в стране. Они, по словам банкира, направлены на «защиту политических заключенных и других людей, преследуемых по политическим мотивам, а также на борьбу с пытками».

Ранее в сюжете: В Казахстане полиция проверяет сторонников запрещенной организации

Напомним, 13 марта Есильский районный суд города Астаны признал движение «Демократический выбор Казахстана», созданное банкиром Мухтаром Аблязовым, запрещенной организацией. Ранее в генеральной прокуратуре Казахстана сообщили, что Аблязов признан виновным в хищении крупной суммы. В настоящее время он скрывается за рубежом.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте полиция проверяла представителей общественности, которые являются сторонниками запрещенной в республике организации «Демократический выбор Казахстана». Несколько активистов получили предостережения от прокуратуры.

Читайте развитие сюжета: Протесты 10 мая в Казахстане: что случилось и чего ждать?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail