Европейские лидеры съезжаются в немецкий город Аахен, где сегодня, 10 мая, президент Франции Эммануэль Макрон получит Международную премию имени Карла Великого, пишет газета Süddeutsche Zeitung.

Торжественные мероприятия в Аахене в честь «мужественного вдохновителя возрождения европейской мечты», как назвали Макрона члены жюри премии, начинаются в местном соборе с мессы. На вручение премии прибудут лидеры и члены правительств Франции, Германии, Испании, Люксембурга, Болгарии, Хорватии, Литвы и Украины.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступит с речью, которую заранее критикуют проевропейские политические оппоненты канцлера в Бундестаге: они упрекают Меркель в том, что она не идет навстречу Эммануэлю Макрону в переговорах о реформах ЕС.

По сообщению Елисейского дворца, президент Франции выступит со словами о будущем ЕС, в частности, обратится к 2030 или 2050 году.

В этом году силы безопасности усилили меры по охране мероприятия из-за большого количества высокопоставленных гостей. Однако полиция не ожидает эксцессов со стороны участников заявленного поблизости митинга против ядерной энергии.

Жюри присудило премию французскому лидеру за его «мощное видение новой Европы» и борьбу с национализмом и изоляционизмом внутри ЕС.

Международная премия имени Карла Великого вручается ежегодно с 1950 года деятелям, внесшим существенный вклад в дело объединения Европы. В минувшем году премию получил британский историк Тимоти Гартон-Эш.

Читайте ранее в этом сюжете: Карл, Великий и Ужасный, и его империя