В Черном море разворачиваются учения НАТО «Морской щит»

21 боевой корабль НАТО «играет мускулами» перед Россией

София, 10 мая 2018, 12:21 — REGNUM  У берегов Румынии и Болгарии проходят черноморские военные учения НАТО «Морской щит — 2018», пишет испанская газета ABC 10 мая.

Цель учений очевидна: по словам издания, это повышения уровня подготовки стран черноморского региона, а также демонстрация «военных мускулов путинской России». Учения проходят с 4 по 11 мая.

Румыния и Болгария, члены НАТО с 2004 года, имеют проблемы с военно-морскими силами и нуждаются в помощи альянса.

«Черное море является регионом, имеющим большое стратегическое значение для всех прибрежных стран, а в последние годы Россия пыталась изменить свои границы силой. Три страны НАТО граничат с Черным морем и формируют международный морской путь», — рассказал газете ABC командующий испанским фрегатом «Виктория» (F-82) капитан Хосе Луис Бенавидес.

Этот корабль, прослуживший уже 30 лет, является частью постоянной группы ВМС НАТО №2 (SNMG-2), которую возглавляет британский эсминец «Дункан». Сюда входя также немецкий корабль «Байерн», турецкий «Гемлик» и другие.

«Участие «Виктории» в SNMG-2 — это проявление приверженности Испании НАТО и его союзникам. Мы покроем оборонные потребности стран альянса перед любой угрозой, поддерживаем сдерживание и урегулирование кризисов, в также взаимодействие и сотрудничество с дружественными странами», — сказал капитан.

Зона действия SNMG-2 — Средиземное море. Эти корабли имеют право входить в Черное море на срок не более 21 дня, согласно Конвенции Монтре 1936 года.

В учениях задействованы также британские истребители EF-2000 «Тайфун». Всего в маневрах принимают участие более 2300 военных из восьми стран, а также 21 корабль, 10 самолетов и турецкая подводная лодка «Сакарья».

Одновременно в Эстонии проводятся учения НАТО и стран-партнеров альянса «Ёж-2018».

Читайте ранее в этом сюжете: Эстонский министр: Россия прилагает все усилия для ухода НАТО из Прибалтики

Читайте развитие сюжета: Британские парламентарии не могут найти девятую часть военного бюджета

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail