Полная инвентаризация лесов пройдет в Киргизии в 2019 году, заявил глава госпредприятия «Киргизлесохозустройство» Сабырбек Чукумбаев, сообщает 10 мая «24.kg».

По его словам, государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства Киргизии намерено провести самую масштабную инвентаризацию лесов страны. В республике уже ведется учет лесов, поделенный на два вида: инвентаризация на уровне Киргизии и на уровне лесных хозяйств.

Также в Киргизии существует восемь категорий земель, учет проводится вне зависимости от вида земли. Первая инвентаризация была проведена в 2008—2010 годах, а раз в пять лет проводится учет лесного фонда, отметил Чукумбаев.

«Это щепетильное и дорогостоящее мероприятие с учетом полевых исследований», — отметил Чукумбаев.

Читайте также: На границу Южного Урала гонят фуры с лесом без оформления документов

Он добавил, что количество лесов в Киргизии растет благодаря кустарниковым растениям. Так, ранее было обнаружено 277 тыс. га лесов, которые не были поставлены на учет.

Глава «Киргизлесхозустройство» подчеркнул, что новая инвентаризация будет проводиться при помощи новых методов: космических снимков, дистанционного зондирования.

Напомним, ранее в Киргизии заявили что будут бороться с лесными браконьерами при помощи беспилотников, также они смогут опылять леса. Один БПЛА в день опыляет более 40 га леса.

Читайте ранее в этом сюжете: В Киргизии с браконьерами будут бороться при помощи беспилотников