Первый народный суд средней ступени города Тяньцзинь огласил приговор по делу Сунь Чжэнцая. Бывший член Политбюро ЦК КПК 18-го созыва, бывший секретарь Чунцинского горкома КПК был приговорен к пожизненному заключению за получение взяток в размере более 170 млн юаней (26,7 млн долл. США), с пожизненным лишением политических прав и конфискацией всего имущества, сообщает 8 мая Синьхуа.

Было установлено, что в 2002—2017 годах Сунь Чжэнцай, занимавший в разное время должности секретаря Шуньиского райкома КПК Пекина, члена Бюро Пекинского городского комитета КПК, министра сельского хозяйства КНР, секретаря Цзилиньского провинциального комитета КПК, члена Политбюро ЦК КПК и секретаря Чунцинского горкома КПК, использовал свое служебное положение для оказания содействия ряду организаций и лиц в вопросах, связанных с тендерами, получением разрешений на проекты, ведением корпоративной хозяйственной деятельности и повышением по служебной лестнице, за что лично или через других получил денежные средства и материальные ценности на общую сумму более 170 млн юаней.

При назначении наказания суд, как отмечается, учел смягчающие обстоятельства — подсудимый дал правдивые и полные показания по совершенному преступлению, признал вину и раскаялся, по собственной инициативе вернул незаконно полученные денежные средства и материальные ценности, которые были возвращены в полном объеме.

После оглашения приговора Сунь Чжэнцай заявил, что искренне признает свою вину и не будет обжаловать решение суда.

Первый народный суд средней ступени города Тяньцзинь открыл судебный процесс над Сунь Чжэнцаем 12 апреля 2018 года.

Читайте развитие сюжета: Бывший высокопоставленный китайский законодатель раскаялся в преступлениях