8 мая приступит к своим обязанностям Комиссия по освещению правды, сосуществованию и неповторению, призванная стать посредником в деле мирного урегулирования в Колумбии, сообщает агентство Prensa Latina.

Создание Комиссии (Comisión para el Esclarecimiento de la Verdad, la Convivencia y la No Repetición) стало одним из требований мирного соглашения, подписанного между правительством Колумбии и леворадикальной группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Целью Комиссии является выяснение правды о кровавом противостоянии, фактов нарушения прав человека и международного гуманитарного права, признание и реабилитация жертв конфликта, посредничество между сторонами.

Комиссия состоит из 11 членов. Это временный внесудебный независимый орган. Срок полномочий членов Комиссии составит три года.

Председателем избран известный колумбийский общественный деятель, иезуитский священник Франсиско де Ру. Его кандидатуру одобрило как правительство Колумбии, так и политическая партия FARC.

8 мая в президентском дворце Каса-де-Нариньо пройдет торжественная церемония вступления в должность членов Комиссии, в которой будет участвовать президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

По словам Франсиско де Ру, колумбийцы должны узнать правду о том, как общество оказалось втянуто в «варварство, оставившее более 8 млн жертв, более 80 тыс. пропавших без вести».

«Страна должна выбраться оттуда. Но нам нужна правда, которая более не разделяла бы нас и не позволила вновь вспухнуть ненависти. Та правда, которая поможет нам понять самих себя и проявить сострадания к нам самим», — сказал священник.

Напомним, группировка «Революционные вооруженные силы Колумбии» действовала в стране с 1964 года. В 2016 году FARC подписала мирное соглашение с Колумбией и зарегистрировалась как политическая партия, однако спорные вопросы между сторонами существуют до сих пор.

Читайте ранее в этом сюжете: ЕС приветстует возобновление переговоров между Колумбией и радикалами

Читайте развитие сюжета: Колумбийские радикалы обесточили город с населением в 200 тысяч человек