Крупнейшие военные учения НАТО и США в Прибалтике: что, где, когда

В июне в Литве, Латвии, Эстонии и Польше появятся тысячи солдат НАТО и сотни единиц боевой техники

Вильнюс, 7 мая 2018, 15:47 — REGNUM  В июне в Прибалтике и Польше пройдет несколько военных учений, в них примет участие несколько десятков тысяч военных. По данным министерства обороны Литвы, одновременно пройдут учения «Удар меча», «Удар молнии» и «Балтопс», военные Литвы и стран НАТО будут тренироваться на море, на суше и в воздухе, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 7 мая.

В международных учениях «Удар меча», которые 3−14 июня пройдут в Литве, Латвии, Эстонии и Польше, примут участие около 18 000 военных из 19 стран. Учения «Удар меча» пройдут уже в восьмой раз, первые учения состоялись в 2010 году. В 2018 году примерно в то же самое время пройдут и национальные учения «Удар молнии», в которых примут участие до 9 тыс. военных, а также учения «Твердый кобальт» в окрестностях Каунаса, а в июне начнутся учения «Балтопс» в Балтийском море.

«Одновременно на территории Литвы, в воздушном пространстве и в территориальных водах будет много действия», — утверждает начальник военной подготовки штаба обороны литовской армии полковник Вилмас Шатас.

Около 1,1 тыс. единиц военной техники США в начале июня во время учений «Удар меча» из Германии через Чехию, Польшу и Литву отправятся в Латвию. Эта техника доберется до Литвы по двум маршрутам через так называемый «Сувалкский коридор» — пограничный отрезок длиной 100 км между Литвой и Польшей, который с Запада граничит с Калининградской областью, а с Востока — с Белоруссией. Эта часть техники отправится по тактическому пути из Фильсэкка (Германия) через Литву до мест проведения учения в Латвии.

10 июня

Передислокация II кавалерийского полка сухопутных войск США в Европе и боевой группы батальона НАТО из немецкого города Фильсэкк. Часть сил обоснуется в Каунасе. Во время передислокации сил около 3000 американских военных и более 1500 единиц военной техники по двум маршрутам будут передислоцированы из Германии в Литву и Латвию.

11 июня

Показательные учения в Пабраде. Здесь будут тренироваться боевая группа батальона НАТО, военные «Железного волка» и американские военные.

13 июня

II Кавалерийский полк сухопутных войск США в Европе будет симулировать воздушную атаку, желая занять мост. Симуляция будет происходить рано утром. Инженеры из Германии сконструируют плавучий мост через Неман возле Каунаса (в Кулаутуве). Реку будут пересекать около 1000 военных и 400 единиц военной техники.

15 июня

II эскадрон, II Кавалерийский полк сухопутных войск США в Европе выполнят симуляцию воздушной атаки в Паневежском регионе. Два военных вертолета Chinook из 12-й авиабригады США также примут участие в этих действиях.

Самое активное движение техники через Литву запланировано на 6−9 июня, когда из Польши через Калварийский и Лаздияйский пропускные пункты по дорогам Литвы техника будет направляться в места проведения учения: в Литве это будут Гайжюнайский полигон и полигон им. Сильвестраса Жукаускаса. Полевые тактические учения в Латвии пройдут на полигоне в Адажи, в Польше — на Дравско-Поморском полигоне.

«Будем стремиться, чтобы в основном всё движение происходило ночью, чтобы свести к минимуму помехи для нормального движения», — говорит представитель штаба сухопутных войск США в Европе полковник Кэтлин Тернер.

Начальник военной подготовки штаба обороны литовской армии полковник Вилмас Шатас отметил, что литовская армия активно готовится к этим международным учениям, чтобы обеспечить слаженное движение иностранных военных через территорию Литвы.

«В июне на территории Литвы будут заметны колонны военного транспорта, которые по разным дорогам Литвы будут двигаться в разные места проведения учений и из них по окончанию учений. Пик движения колонн военных транспортных средств запланирован на 7−18 июня. Это будет вызов для литовской армии и литовского общества, но в то же самое время это будет прекрасный повод для Литвы отработать предоставление поддержки принимающей страны, гарантировать слаженное движение по запланированным дорогам в указанные места и оказать требуемую помощь», — говорит Шатас.

Он говорит, что жителям придется столкнуться с действиями военных и в дневное время.

«В июне ночи очень короткие, — сказал Шатас. — Мы хотим попросить жителей проявить терпимость и терпеливость».

Несмотря на большое количество учений и их участников в июне, представители литовской армии говорят, что это отдельные, не связанные между собой учения. Согласно правилам организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, если в учениях участвует определенное количество военных, на них нужно обязательно пригласить контролеров из третьих стран.

«Все эти учения — отдельные учения. Это означает, что у каждых учений будут отдельная цепочка руководства, они не связаны между собой никакими учебными целями», — сказал Шатас.

Однако представители армии отказались сказать, сколько одновременно в регионе Балтийского моря в июне будет тренироваться военных Литвы и союзников. Министерство обороны информировало литовское агентство BNS, что на учения «Удар молнии» были приглашены наблюдатели из России, Белоруссии, Швеции и Финляндии.

Читайте развитие сюжета: Военные учения обнадежили президента Эстонии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail