На Украине вспомнили о миротворцах — теперь в предвыборной риторике

Порошенко надеется на Францию и Германию в вопросе введения миротворческого контингента ООН

Киев, 7 мая 2018, 15:42 — REGNUM  Украинские эксперты и политики обсуждают возможный ввод в Донбасс миротворческой миссии ООН.

В частности, бежавший в Россию, бывший депутат от фракции Партии регионов, экс-секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко призвал президента России Владимира Путина поспособствовать «скорейшей передаче спорных территорий ОРДЛО под контроль международных миротворческих сил, для проведения выборов, и для дальнейшей реинтеграции в Украину».

«В том числе, и участка российско-украинской границы, чтобы снять все обвинения в поставках оружия и проникновения боевиков с территории РФ на территорию Донбасса. В конце концов, если вы признаете, что Донбасс это Украина, то будет логично контролировать совместную границу с представителями официальных властей. Как это происходит на других участках, например между Харьковской и Белгородской областями», — написал Левченко в открытом письме президенту России на странице в Facebook.

В свою очередь, депутат от фракции «Оппозиционный блок» Михаил Добкин считает, что любой украинский президент, которые хочет сохранить пост на второй срок, «сразу же после выборов начнет делать все, чтобы закончить войну и вернуть соотечественников на родину».

«А потом начать переговоры по возвращению Крыма. В том числе — с мировым сообществом», — сказал Добкин в эфире канала «112 Украина».

«Если бы я говорил, что Крым российский, то я не был бы честен. А я говорю, что Крым украинский. Если бы я говорил, что Донбасс должен остаться в составе Российской Федерации или стать самостоятельным, я не был бы честен. Но я говорю, что Донбасс должен вернуться. Только не как территория, а с людьми. Не с военнопленными, как говорит эта босота. Что их нужно лишить права голоса, через лагеря пропустить. Они должны вернуться с гордо поднятой головой», — сказал Добкин.

Напомним, 5 мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина надеется на тесное сотрудничество Европейского Союза и США в вопросе введения миротворческой миссии ООН в Донбасс. Об этом сообщили в пресс-службе украинского президента.

«Оба лидера (канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон — ИА REGNUM ) только что посетили Соединенные Штаты, и я надеюсь на тесное сотрудничество США с ЕС в вопросе создания миротворческой миссии ООН, а также лучшую координацию в вопросе санкций», — сказал Порошенко.

По его словам, Госдеп США поддерживает ввод миротворцев ООН. «Джон Болтон (советник президента США по вопросам национальной безопасности — ИА REGNUM ) и Уэсс Митчел (помощник госсекретаря США — ИА REGNUM ) не являются антироссийскими, они — проамериканские политики. И они хотят мира. Как и новый министр иностранных дел, они выступают за отправку миротворческой миссии ООН», — добавил Порошенко.

Как сообщалось, решение о вводе в Донбасс миротворцев ООН может принять только Совет Безопасности ООН. При этом Украина, США, Германия и Франция выступают за то, чтобы миротворцы были наделены полноценным мандатом миротворческой операции с правом размещаться вдоль российско-украинской границы и возможностью разоружать незаконные вооруженные формирования. В то же время Россия выступает за то, чтобы миротворцы ООН размещались только на линии столкновения ВСУ и армий Донецка и Луганска. Также Кремль не против, чтобы миротворцы сопровождали наблюдателей миссии ОБСЕ, которые работают на всей территории Донбасса.

Читайте развитие сюжета: Порошенко не вошел в первую тройку кандидатов в президенты Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail