Независимо от того, в каком составе будет работать новое правительство, сформированное президентом России Владимиром Путиным, старые нерешенные проблемы в экономике и социальной сфере никуда не исчезли, наоборот, к ним добавились новые, заявила корреспонденту ИА REGNUMзаместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

«Владимир Путин еще в мартовском послании к Федеральному собранию поставил вопрос о необходимости вывода экономического роста в России на темпы, сравнимые со среднемировыми. В ближайшее время, скорее всего, сколько бы не менялось правительство, эта проблема решена не будет.

Для ускорения экономического роста необходимы миллиардные инвестиции в технологии либо создание новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, но это займет время», — считает эксперт.

Правительству придется также решить проблемы сокращения огромной дифференциации доходов, борьбы с бедностью, а также, в будущем, провести некоторые непопулярные, но продиктованные объективной неизбежностью реформы типа повышения пенсионного возраста (эта реформа может изначально быть проведена мягче, чем ожидается, путем уравнивания срока выхода на пенсию у мужчин и женщин при достижении 60-летнего возраста).

«Поскольку речь идет об экономических реформах и их цене для населения, это значит, что вокруг президента сейчас развернется мощная дискуссия между его советниками-либералами, которые поддерживают идеи либеральных реформ, не считаясь с их ценой для народа, и «государственниками», выступающими за социальное государство и дальнейшее усиление роли государства в экономике», — пояснила Мильчакова.

По ее мнению, с высокой вероятностью победит вторая концепция. В связи с этим можно ожидать, что в течение шести ближайших лет может быть принят ряд популистских и нужных гражданам реформ типа увеличения государственных расходов на здравоохранение и образование, а также, вероятно, продолжение выплат компенсаций гражданам, потерявшим свои вклады из-за гиперинфляции начала 90-х годов XX века.

«Однако государству придется проводить и непопулярные реформы, причем не только повышение пенсионного возраста. Среди таких мер может быть введение цифрового идентификатора гражданина вместо бумажных паспортов, а также введение некоторых новых налогов и сборов (например, курортного сбора).

Как власти будут лавировать между этими двумя концепциями — пока неясно. Но уже ясно, что следующие шесть лет будут стабильными, но при этом не скучными», — высказала свое мнение эксперт.

Читайте также: Владимир Путин вступил в должность президента России