Европейский Союз приветствует возобновление мирных переговоров между правительством Колумбии и «Армией национального освобождения» (ELN), которые будут проходит на территории Кубы. Об этом сообщает агентство Prensa Latina 7 мая.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини опубликовала 6 мая заявление, согласно которому ЕС высоко оценивает жест кубинского правительства, способствующего проведению мирных переговоров между Колумбией и леворадикальными повстанцами.

По ее словам, ЕС заинтересован в прекращении огня, что значительно улучшит гуманитарную ситуацию в районах, затронутых конфликтом.

Представитель внешнеполитического ведомства ЕС Майя Коциянчич отметила, что начало пятого раунда переговоров является позитивным шагом на пути к миру. ЕС готов оказать всю посильную помощь, чтобы этот мир стал «прочным и устойчивым».

Мирные переговоры, начатые в феврале 2017 года, прервались в апреле этого года, когда президент Эквадора Ленин Морено объявил, что его страна больше не может выступать гарантом и местом проведения мирных переговоров.

5 мая ELN и президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявили, что переговоры будут возобновлены в Гаване, начиная с текущей недели (с 7 мая).

«Армия национального освобождения Колумбии» — леворадикальная группировка, действующая в стране с 1964 года. После того, как «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) сложили оружие, ELN стала самой крупной вооруженной организацией в стране.

Читайте ранее в этом сюжете: Колумбия нанесла удар по вооруженной группировке на границе с Эквадором

Читайте развитие сюжета: Колумбия и FARC делают еще один шаг в деле мирного урегулирования